Служители Фемиды Ульяновской области в недоумении. Такого количества скандальных судебных исков на родине Ильича еще не было. Вот уже несколько месяцев губернатор Владимир Шаманов просит судебные органы защитить его от нападок местных журналистов, бизнесменов и политиков.
Пока ни одного судебного процесса Владимир Шаманов не проиграл. Возможно, поэтому вошел в азарт, и теперь один за другим в судебные органы повалили иски. Корреспондент "Радио России" Геннадий Демочкин проштрафился на 30 тысяч рублей за один из репортажей. "Шаманова всегда огорчало, что я представляю администрацию в слишком мрачных тонах, - признался корреспондент "Известиям". - Мне поставили условие: либо я буду "мягче", либо со мной начнут бороться. Я не пошел на компромисс - и вот итог".
Все последующие иски мало чем отличаются друг от друга. В основном они о защите чести и достоинства. А вот глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов не только попал под суд, но и сам его затеял, за что мог и должности своей лишиться. Все из-за дележа местного сахарного завода, пакет акций которого губернаторская команда едва не продала за бесценок. Рамазанов заявил об этом вслух. Чем, собственно, и поставил под сомнение генеральскую честь. Член ЛДПР Юрий Коган лишился передачи на телеканале "2x2 на Волге". По той же причине.
Но, видимо, больше всего генерал Шаманов обиделся на Юлию Шеламыдову, 22-летнего редактора областной газеты "Симбирские известия". Она удостоилась особой "чести". Впервые в истории нашей страны за причиненную губернатору обиду журналистка получила самый настоящий срок - год работ в исправительной колонии! И все из-за публикации о бане на территории государственной дачи, в которой Шаманов с приближенными под Новый год парился. Как встретили праздник - трудно сказать, да только банька дотла сгорела. "С легким паром, губернатор!" - гласила первая полоса злополучного номера утренней газеты. Звучало это как предновогодняя шутка, но Герою России она явно не понравилась. Более полугода длились судебные разбирательства. Сменилось три дознавателя. Создавалось впечатление, что в руки правосудия попал какой-то опасный террорист. Шеламыдову осудили за клевету.
Между тем совсем неподалеку, в Ульяновском районе, местная жительница обратилась в ФСБ. Она заявила, что ее супруг готовит на Шаманова покушение. Для чего и держит мелкокалиберную винтовку. Собственно предыстория этого конфликта не так уж и важна. Может, бедолага действительно на губернатора разозлился, может, жена ему за что отомстила, только этим делом гораздо меньше занимались, нежели злополучной статьей о бане. Никаких судебных исков от региональной администрации по этому поводу не было. Видимо, честь и достоинство для генерала важнее жизни.
Сейчас губернатор готовит очередной судебный иск. На сей раз в отношении депутата областного парламента Юрия Орлова. Тот высказал мнение, что администрации слишком тянет с распределением высвобожденных бюджетных денег (порядка 300 миллионов рублей). Он предположил, что руководство их уже потратило на какие-то другие цели. Теперь депутату придется отвечать за сказанное. "Я уже три раза шел на компромисс с Законодательным собранием, - заявил Шаманов, - а сегодня не буду. Дал распоряжение подготовить на Орлова иск." "Я принимаю вызов!" - сказал в ответ депутат. В администрации за исход судебных заседаний не переживают. Замгубернатора Мария Большакова утверждает, что на сегодняшний день генералу удалось отсудить более 200 тысяч рублей.
А что вы думаете об этом?