В среду после встречи с депутатами окружной Думы и Законодательного собрания Иркутской области Сергей Миронов заявил, что объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа реально. Однако, подчеркнул он, нельзя ни на каком уровне искусственно ускорять этот процесс, так как главным критерием для объединения регионов должно быть обоюдное желание их жителей.
Как заявил Миронов "Известиям", несмотря на неравноценность двух субъектов (огромная область является донором, а небольшой округ - дотационной территорией), ни один субъект не должен поглотить другой. Соединение должно быть на равных условиях.
- Главное - чтобы изменение позволило улучшить жизнь людей, - заявил Сергей Миронов. По его словам, около 60-70 процентов населения округа и области поддерживают идею объединения.
Однако накануне вечером полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский сделал другое заявление. По его мнению, пора переходить к реальным делам по объединению - начать разработку проекта закона о создании нового региона и его устава, подготовку референдума. Драчевский сообщил, что он обсудил вопросы объединения с главами области и округа Борисом Говориным и Валерием Малеевым. "Комиссии по объединению, созданные в округе и области, должны начать совместную работу с привлечением юристов и экономистов", - считает полпред. Эти комиссии были созданы в округе и области весной нынешнего года, они должны проработать все спорные моменты и выйти с документами о необходимости проведения референдума.
О возможном объединении округа и области заговорили после того, как с подачи полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского начался процесс объединения федеральных структур в области и округе - так называемая оптимизация.
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ входил в состав области до 1993 года. После принятия новой Конституции округ стал самостоятельным субъектом федерации - но при этом жители округа принимают участие в выборах губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного собрания. В мае 1996 года между федеральным центром, областью и округом был заключен договор о разграничении предметов ведения и полномочий, а в его развитие - 12 соглашений, разграничивающих полномочия федеральных и региональных органов власти в вопросах бюджетной политики, транспорта, оборонного комплекса, северных территорий, БАМа, недр.
А что вы думаете об этом?