- Андрей Климентьев сам виноват, - считают в Нижегородском кремле. - Не надо было на каждом углу заявлять, что он ведет избирательную кампанию из своего кармана. Как известно, это запрещено российским законом.
В итоге подобных высказываний кандидата началась проверка правомочности формирования избирательного фонда Климентьева. Она показала множество нарушений - некоторые взносы делались по подложным паспортам, один из них оказался даже украденным. А агитационные материалы, транслировавшиеся некоторыми местными телекомпаниями, не были оплачены из избирательного фонда кандидата. Итоги проверки дали соперникам Климентьева основание по суду потребовать отмены его регистрации в качестве кандидата.
Однако в окружении полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко корреспонденту "Известий" заявили, что намерения "снимать" кого бы то ни было из претендентов у них не было. Главным противником Булавинова, симпатий к которому федеральные власти никогда не скрывали, являлся не Климентьев, а кандидат "против власти". Дело в том, что, по мнению социологов и политологов, в случае выбытия из борьбы одиозного предпринимателя голоса его сторонников могли стать голосами "против всех кандидатов" и привести к срыву выборов.
Судебный процесс по иску, выдвинутому одним из соперников Климентьева, завершился в субботу снятием предпринимателя с гонки. В тот же день горизбирком принял решение вычеркнуть фамилию Климентьева из избирательных бюллетеней, а несостоявшийся кандидат подал жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Но ее рассмотрение состоится лишь во вторник или среду. Таким образом, неудачливый политик терпит уже третье поражение - на губернаторских выборах в прошлом году ему удалось прийти к финишу лишь пятым. А в 1998 году он безуспешно пытался стать мэром Нижнего Новгорода: результаты выборов были признаны недействительными по решению суда.
Иск против другого фаворита гонки - действующего мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева - был в субботу отвергнут судом. В итоге в избирательных бюллетенях остались фамилии 12 претендентов.
Возможно, дождливая погода в воскресенье удержала многих нижегородцев дома. Явка на избирательных участках была невысокой (к 14 часам проголосовало около 15 процентов избирателей, а для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо было достичь планки в 25 процентов), и в горизбиркоме с удивлением отметили, что сторонники Вадима Булавинова "зафрахтовали" около 150 машин такси для... доставки избирателей к местам голосования. А с утра на улицах был отмечен проезд агитавтобуса с плакатами и лозунгами, призывающими голосовать против всех кандидатов, сообщило ИТАР-ТАСС. Эти акции стали поводом для немедленного протеста со стороны штаба Юрия Лебедева. Однако серьезных нарушений законодательства на момент подписания этого номера, как сообщили в горизбиркоме, отмечено не было.
А что вы думаете об этом?