Выборы состоятся в ближайшее воскресенье. По данным опросов общественного мнения, лидирует пока депутат Госдумы Вадим Булавинов (за него готовы голосовать около четверти избирателей), "в затылок" ему дышит предприниматель с криминальным прошлым Андрей Климентьев (около 20 процентов сторонников), заметно отстает действующий мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев (около 12 процентов). И даже с учетом того, что свыше 1/5 избирателей еще не определились с фаворитом, соотношение сил между тремя лидерами ко дню голосования вряд ли серьезно изменится, считают политологи. А это означает, что второго тура, в который с высокой вероятностью выйдут Булавинов и Климентьев, не миновать.
Однако существенные коррективы в расстановку сил могут внести новые судебные решения. На завершающем этапе трое кандидатов-лидеров перенесли баталии в судебные залы: Юрий Лебедев обвинил Вадима Булавинова в незаконном распространении в СМИ своих предвыборных материалов. Депутат Госдумы, убежденный, что в этом можно обвинить его соперника, но никак не его самого, подал аналогичный иск на Лебедева. Забавно: формулировки двух документов совпадают практически дословно. В четверг суд признал подозрения в адрес Булавинова беспочвенными.
А вот Андрей Климентьев наступил на оставленные им же самим грабли - против кандидата обернулись его заявления о том, что он-де не пользуется административным ресурсом и финансирует избирательную кампанию "из своего кармана", что запрещено законом. Это привело к иску против Климентьева. На момент подписания данного номера газеты решение суда еще не было обнародовано.
Избирательная кампания оказалась ожидаемо грязной. "Если сравнивать с губернаторскими выборами прошлого года, то мэрские гораздо ожесточеннее. Кроме того, в нынешние выборы гораздо больше вкладывается денег", - заявил председатель облизбиркома Станислав Бисин. Кампания изобиловала черным пиаром, резкими взаимными обвинениями и кандидатами-двойниками. В четверг горизбирком принял решение об исключении из списка кандидатов полных тезок Вадима Булавинова и вице-спикера областного Законодательного собрания Михаила Дикина (последний, правда, несколько ранее и сам снял свою кандидатуру). Теперь в бюллетени необходимо внести изменения. Перепечатать их за два дня до выборов явно невозможно (хотя на этом и настаивали органы внутренних дел, обнаружившие фальшивые экземпляры бюллетеней), поэтому принято решение вычеркнуть фамилии снятых с регистрации лиц и заверить каждый экземпляр бюллетеня. Сейчас для каждой из 518 районных избирательных комиссий срочно готовят печати.
А что вы думаете об этом?