- Какие задачи у форума?
- Знаете, надо жить поверх барьеров, поверх границ. Мы назвали наш форум "Вместе", так как хотим дать возможность всем собраться и провести своеобразный сравнительный анализ ситуации. Какое телевидение нужно зрителю, как коллеги относятся к работам друг друга, что вообще происходит в этом смысле в других регионах. Кроме того, я вижу задачу форума и в том, чтобы вытащить молодых и талантливых из регионов. И они, и все остальные должны понять, что они талантливы и что тот факт, что они работают не на центральном телевидении, этого не отменяет. В последнее время усиливается тенденция, когда федеральные каналы становятся местом работы для одних и тех же десяти человек, которые кочуют с канала на канал и не пускают молодых. Это надо сломать. Но есть и другая важная проблема: наше телевидение теряет журналистику, превращаясь в сплошное шоу. С этим тоже надо бороться, и мы на нашем форуме попытаемся продумать то, как можно выйти из этого кризиса.
- О молодых и талантливых и "ТЭФИ" может позаботиться.
- Я уважаю то, что делают наши телевизионные академики. Но в России около 2000 телекомпаний, а на постсоветском пространстве больше 250 тысяч журналистов, и "ТЭФИ" охватить всех не в состоянии. Не говоря уже о том, что это российская премия, а мы все-таки работаем и со всем СНГ, и с представителями других стран. И чем больше будет таких конкурсов, тем лучше.
- Развлекательное ТВ не входит в сферу ваших интересов?
- Почему же. У нас есть разные номинации: культурная, просветительская, детская, развлекательная программы. Но в этом году мы создали и много новых, очень серьезных номинаций. Это и журналистское расследование, и специальный репортаж, и документальное кино. В этом году на круглых столах будут обсуждаться крайне важные для всего сообщества темы: "Журналистика и ТВ", общественное телевидение, национальные законодательства в СМИ, саморегуляция медиа-рынка. Мы пытаемся не только давать премии и проводить показы, но и разрабатывать будущую законодательную и общественную базы.
- Что еще заложено в программе?
- Мастер-классы Николая Дроздова, Андрея Караулова, Рустама Ибрагимбекова, представителей Украины, Венгрии. Еще мы придумали новое понятие: открытое телевидение. Каждый вечер на набережной Ялты будут работать большие экраны, на которых будут показаны работы конкурсантов. После этого пройдут встречи со зрителями. Мы собираемся отметить 35-летие студии документально-художественных фильмов "Экран", 25-летие "Мимино". Еще мы впервые проведем конкурс "Песни кино и ТВ".
- А кто будет выбирать лучших из лучших?
- В жюри входят Эльдар Шенгелая (он председатель), Леонид Золотаревский, Рубен Геворков, Анатолий Лысенко, Зинаида Кириенко, Иван Мащенко, Константин Старуш, Юлиана Шахова, Елена Драпеко, Люба Колева из Словакии и Мила Кудрина из Болгарии. Как они будут работать, даже не представляю. Все работы настолько хороши, что жюри, конечно, придется поломать голову.
А что вы думаете об этом?