- Части фюзеляжа и шасси самолета, выполнявшего рейс Хабаровск - поселок имени Полины Осипенко - поселок Аян, найдены сегодня в трех с половиной километрах от Аяна, - сообщил "Известиям" дежурный Дальневосточного регионального штаба МЧС. - Прибывшие спасатели нашли тела 16 пассажиров и летчиков. 13 уже опознаны. Один из них - гражданин Японии Саито Тадаяси.
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, который возглавил комиссию по расследованию причин катастрофы, завил в пятницу, что Ан-28 мог врезаться в отвесную скалу из-за густого тумана. В Межгосударственном авиационном комитете (МАК), эксперты которого в пятницу вылетели к месту катастрофы, версий не выдвигают.
- До расшифровки "черных ящиков" это делать бессмысленно, - пояснил "Известиям" заместитель председателя МАКа Олег
Ермолов.
Оба бортовых самописца в субботу должны доставить в Хабаровск. Представитель авиакомпании "Восток", которой принадлежал Ан-28, заявил "Известиям", что командир экипажа Алексей Воеводин и второй пилот Алексей Бондарь были очень опытными летчиками. "Восток" организует похороны погибших за свой счет. Самолет, жизнь летчиков и пассажиров были застрахованы в фонде "Афес".
- Общая сумма выплат может составить три миллиона рублей, - сообщил "Известиям" директор по страхованию фонда "Афес" Алексей Малов.
Ан-28 разработали в 60-е годы для замены Ан-2 на местных авиалиниях.
- С 1978 года Ан-28, который может взять на борт до 20 человек, производился только на польском заводе WSK PZL, - сообщил "Известиям" представитель АНТК им. Антонова Андрей Савенко. - СССР закупил 169 машин, после 1991 года они расползлись по миру.
Представитель АНТК утверждает, что это простая в управлении и надежная машина. Однако в 90-х годах связи польского завода с российскими и другими авиакомпаниями оказались разорванными. Поэтому многие самолеты, которые летают и по сей день, почти исчерпали свой ресурс. Некоторые маленькие авиакомпании не в состоянии обеспечить должный ремонт.
За последнее десятилетие самолеты Ан-28 попадали в аварии уже пять раз. 18 октября 1992 года в Республике Коми при наборе высоты у самолета загорелся двигатель. Погибли 12 человек. 28 декабря 1999 года Ан-28, летевший из Киева в Анкару, упал в Черное море в 70 километрах от Турции. Погибли 6 человек. В 2001 году целых три Ан-28 разбились за границей. 12 июля в Венесуэле на этом самолете разбились 13 человек. 24 августа Ан-28 совершил аварийную посадку на юге Конго из-за отказа двигателей. Погибли 7 человек. 23 ноября из-за обледенения хвостового оперения Ан-28 не смог дотянуть до эстонского аэропорта Крядля. Один летчик погиб.
А что вы думаете об этом?