Хронометраж передачи, которая будет выходить по воскресеньям, - восемь минут. "Это не кино, - говорят Олейников и Стоянов, - это кинцо". Впрочем, пока не совсем ясно, является ли "Маленький городок" окончательным названием. Пока оно лишь одно из самых ходовых рабочих. Есть варианты: "Городок по-маленькому", "Городок по-быстрому" и вовсе незатейливое "Городочек". Зато ясно, что передача станет, конечно, дочерней по отношению к уже существующему почти 10 лет питерскому "Городку", но отнюдь не ее трижды укороченным клоном. Сама идея сделать "что-нибудь новенькое" на базе всеми любимой программы принадлежит Олегу Добродееву, который, как утверждает Юрий Стоянов, "год на нас давил". Кстати, о любимой программе. РТР нынче обсуждает забавный парадокс: по социологическим данным, большинство телезрителей ассоциирует российский канал с "Вестями" и "Аншлагом", ОРТ - с программой "Время" и "Полем чудес". При этом на вопрос "ваша любимая юмористическая программа?" они же отвечают - "Городок", затрудняясь назвать канал его "прописки". Создатели "Городка" объясняют этот казус так: у передачи не было "линейки" - премьеры чередовались с повторами в соотношении один к пяти, то есть шли раз в месяц, причем не всегда с фиксированным временем. У нового детища Олейникова и Стоянова в сетке вещания место определено: непосредственно перед вечерними "Вестями".
Работают над "Маленьким городком" семь одесситов-сценаристов, среди которых экс-капитан знаменитой кавээновской команды Одесского университета Вячеслав Пеляшенко. (Господин Пеляшенко нынче - доцент физического факультета ОГУ, имеющий сногсшибательную сферу научных интересов: теория капли.) Отклоненные жанры - пародийно-новостной, шуточно-аналитический. Отклоненная концепция - жесткие, всегда одни и те же рубрики. Вариант, принятый и уже осуществляемый в первой передаче: жанр - "анекдот, рассказанный на бегу", концепция - "неожиданность, как и все происходящее в этой, то бишь в нашей стране". При этом страна должна быть ситуативно узнаваемой. Ситуативно, но не фактически: отражение в ней найдут только те события, которые вызвали у зрителя эмоциональную, грустно-веселую реакцию. Так что дефицита материала у сценаристов не будет. Идеология "Маленького городка" такова - мысль, родившаяся от "совокупности смеха и печали". И в Одессе и в Питере в этом знают толк.
Статистика, которой нынче заняты Стоянов и Олейников, впечатляет. Первый "Маленький городок" будет посвящен началу учебного года, а первый выходной день у его команды - 31 декабря. За 10 лет совместной жизни в "Городке" каждый сыграл около тысячи персонажей. Теперь ежемесячно "городошникам" нужно будет создавать еще по 30 человек в месяц, то есть, по 6-7 еженедельно. Комментируя предполагаемую плодовитость, Олейников и Стоянов утверждают: "Новая программа делает нас моложе" - и обещают несмотря на такую гонку не снижать планку качества, к которой сами же приучили зрителя за "отчетный период". Посмотрим.
А что вы думаете об этом?