Партийный переулок, д. 1, к. 57, с. 3115093Москва, Россия
info@iz.ru
Администрация Белого дома и авиагигант "Боинг" предложили Европейскому аэрокосмическому и оборонному концерну (EADS) совместно работать над системой НПРО США. Это заявление стало главной сенсацией проходящего в пригороде Лондона - Фарнборо авиакосмического салона
- Мы будем совместно работать над созданием системы противоракетной обороны, чтобы внести свой вклад в трансантлантическое сотрудничество, - заявил после подписания соглашения глава компании "Боинг" Фил Кондит. - "Боинг" - ведущий подрядчик правительства США в разработке системы НПРО, и мы заинтересованы в ускорении сроков разработки системы.
Об объемах сотрудничества стороны предпочитают не распространяться. Известно только то, что "Боинг" будет выступать головным предприятием, занятым созданием всей системы НПРО в целом. EADS займется разработкой элементов противоракет для поражения целей на среднем участке полета. В свое время "Боинг" и EADS сотрудничали по проекту истребителя Х-31 и ракет класса воздух-воздух "Метеор".
Отсутствие предложений в этой области России - единственному государству в мире, где создан реально действующий прототип системы ПРО, - российских специалистов не удивило.
- Никаких официальных предложений о совместной разработке системы НПРО или ее элементов, - заявил газете "Известия" бывший генеральный директор Российского агентства по системам управления Владимир Симонов, - к нам не поступало. Но даже если бы они и были, мы бы могли сотрудничать исключительно в области создания систем предупреждения о ракетных пусках.
Как говорят специалисты, столь однозначная позиция России в этом вопросе понятна. Российско-американские консультации, так или иначе касавшиеся совместных работ в области ПРО, неизменно заканчивались предложениями США купить конкретную российскую технологию. Совместная разработка, ведение НИОКР по теме Вашингтон не интересовали. Причина этого - нежелание американской стороны предоставлять Москве конкретные детали или возможный общий облик НПРО. Сотрудничать в таких условиях Россия не захотела. В результате всякие переговоры по совместной ПРО прекратились.
А что вы думаете об этом?
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом,
вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с
настоящим уведомлением,
Пользовательским соглашением
и
Соглашением о конфиденциальности