В июне 1988 года корреспондент "Известий" Юрий Косинский писал из Женевы: "Пагуошское движение - одно из первых, выступивших за упрочение всеобщей безопасности и мира, - продолжает отстаивать эти идеалы в самые трудные для разрядки времена". Как один из вариантов развития этого процесса участники встречи предлагали "сократить к 2000 году ядерные арсеналы НАТО и стран Варшавского Договора, оставив по 500 ядерных боеголовок с каждой стороны".
В июле 2002 года генеральный секретарь Пагуошского движения профессор Джордж Ратженс в Москве заявил, что "вопросы стратегической стабильности между США и Россией уже не играют большой роли в вопросах мировой безопасности". По его мнению, сегодня куда важнее и опасней ситуация, складывающаяся в странах, получивших в свое пользование оружие массового уничтожения, например Индии и Пакистане.
- В мире насчитывается 10 государств, не входящих в официальный "ядерный" клуб и занятых созданием собственного ядерного оружия, - подчеркнул помощник президента России по вопросам стратегической стабильности Игорь Сергеев, - ведется разработка 12 типов баллистических ракет. Это действительно представляет угрозу, особенно в ситуации, когда США и Россия планомерно уменьшают свои ядерные арсеналы.
"Мы не будем сокращать число своих ядерных боеголовок ниже уровня в 2200 штук, - цитирует одного из американских конгрессменов ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин. - Для США неприемлема сама возможность того, что с ними сможет сравняться еще кто-нибудь в мире..."
- Если вопрос стратегической стабильности в отношениях между Москвой и Вашингтоном не вызывает у экспертов опасений, почему в семинаре не принимают участия представители третьих стран? - поинтересовался корреспондент "Известий" у директора Центра политических и международных исследований Александра Никитина.
- В мае члены Пагуошского комитета, - ответил эксперт, - встречались с премьер-министром Индии. Беседа касалась возможности использования ядерного оружия в конфликте с Пакистаном. Оказалось, что индийский руководитель не представлял некоторых аспектов последствий применения ядерного оружия...
Подобные встречи представители Пагуошского движения провели с представителями Пакистана, Китая, Тайваня и Южной Кореи. Иллюзий относительно того, что беседы с высокопоставленными представителями различных государств решат проблему всеобщей безопасности, Александр Никитин не строит, хотя считает их небесполезными.
- Часто ли на посту министра обороны России, - обратились "Известия" к Игорю Сергееву, - вы прислушивались к мнению независимых экспертов?
- По роду своей работы, - ответил маршал, - я не имел возможности присутствовать на подобных семинарах. Даже и имея такую возможность, поступал бы исключительно из расчета собственного представления о безопасности государства.
Россия - не единственное государство, где действующие политики не считаются с мнениями не только независимых экспертов, но и своих бывших коллег, находящихся на пенсии или в отставке. Например, в 1996 году Пагуошский комитет Великобритании обратился к правительству с призывом "в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия, тем самым подав пример всему миру". Акция осталась без ответа. Единственная страна, где представители негосударственных организаций участвуют в принятии политических решений, - США. Советы и экспертные оценки они могут предлагать в ходе слушаний в конгрессе. В России такой практики нет. Хотя если в семинаре принимает участие помощник президента РФ, можно предположить, что сделанные экспертами выводы и рекомендации станут известны в Кремле.
Справка "Известий"
Пагуошское движение - общественное движение ученых за мир, разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество - берет свое начало в 1955 году. Его создателями стали Альберт Эйнштейн, Фредерик Жолио-Кюри, Бертран Рассел и Лайнус Полинг. 1-я конференция сторонников движения состоялась в городе Пагуош в Канаде в 1957 году. Участники движения встречаются ежегодно и разрабатывают альтернативные подходы к контролю над вооружениями, уменьшению напряженности в мире.
А что вы думаете об этом?