- В приговоре все было скомкано, перевернуто, подтасовано!
- Что вы имеете в виду?
- Судья не сказал ни слова о трех взрывотехнических экспертизах, которые были проведены по делу. А эксперты установили тип взрывного устройства и его детали. Детали совпали с тем, что говорили подсудимый Барковский и свидетель Маркелов, которые видели, как командир отряда Владимир Морозов монтировал устройство в дипломате. В то же время изотопная экспертиза установила, что тротил, использованный в дипломате, идентичен тротилу со склада 45-го полка ВДВ, где служили подсудимые. Про некоторые показания судья вообще забыл. Велись прослушки разговоров подсудимых, из которых следовало, что они вырабатывают себе алиби, договариваются перед арестом, как и какие показания им давать. Многие факты Сердюков откровенно переврал. Например, свидетель Мурашкин, который раньше работал в ЦОС ФСК (теперь ФСБ), был одним из информаторов Димы. За три дня до взрыва Мурашкин встречался с Димой в метро. Мимо них несколько раз прошел один и тот же человек. Об этом Мурашкин рассказал на следствии. В суде Мурашкин опознал того человека как подсудимого Барковского. А судья Сердюков в приговоре пишет: "Свидетель Мурашкин достоверно Барковского опознать не смог"!
- Вы понимаете мотивы Сердюкова?
- Я лишь могу сопоставить некоторые факты. Сердюков вел процесс о взрыве на Котляковском кладбище и оправдал подсудимых. Приговор этот отменен как незаконный. Сердюков за неделю до приговора получил генеральские погоны. Почему? Кроме того, по нашим данным, Сердюкова возили в суд на автомобиле 45-го полка ВДВ.
- Гособвинение утверждает, что Поповских организовал покушение на Холодова, исходя из карьерных побуждений... Как-то размыто...
- Министр обороны Грачев через главкома ВДВ Подколзина и его зама по тылу Зуева доводил до Поповских указание: разобраться с Холодовым и прекратить его публикации. Поняв, что прекратить публикации Холодова невозможно, Поповских принял решение его уничтожить физически. Поповских рассказал на следствии, что пришел к министру на доклад в 1993 году, а Грачев сказал ему, что "надо обломать ноги и заткнуть рот журналисту Холодову". Да сам Грачев этого не отрицал, уточняя, правда, что "его могли понять неправильно", он, мол, имел в виду возможность воспитать Холодова, чтобы тот не писал об армии. А у Поповских появилось в записной книжке: "Есть Черняк в "Комсомольской правде", в "Московском комсомольце" тоже есть корреспондент. Может быть, не бить, но публикации прекратить". Этой записи Сердюков уделил минимальное внимание. Еще о мотивах: Грачев собирался расформировать 45-й полк, который как раз и был детищем Павла Яковлевича. Статус полковника Поповских реально был бы понижен. Кроме того, полковнику говорили, что, мол, пора получить генеральские погоны. Кстати, в материалах дела масса доказательств того, что особый отряд полка занимался банальным "крышеванием" коммерческих структур. Они получали за это тысячи долларов. В деле есть прослушка их разговоров, где постоянно употребляются слова "крыша", "общак", "солнцевские" и т.д.
- Обвинение строилось на показаниях ефрейтора Маркелова. Поповских уверен, что тот просто хотел заработать.
- Маркелов позвонил к нам в редакцию и сообщил, что у него есть информация по делу Холодова. На встрече он рассказал, что служит в особом отряде полка ВДВ и видел человека, командира Морозова, который монтировал взрывное устройство. Он очень подробно рассказал, как оно было сделано. Да, Маркелов хотел получить вознаграждение - две тысячи долларов и не скрывал этого. Но две тысячи - ничтожная цена за риск...
- Но Маркелов отказался от показаний...
- О встречах Маркелова с сотрудниками Генпрокуратуры Поповских узнал от своего друга из МВД, соседа по даче. А в следственную бригаду по делу Холодова входили сотрудники ФСК. В частности, был такой Вершинин. А сын Вершинина стажировался в особом отряде 45-го полка и все рассказал Поповских. К Маркелову подошел сослуживец Мирзаянц и сказал: "Ты должен будешь вернуть деньги в "МК" и делать так, как тебе скажут". Затем отряд экстренно отправили в Чечню, где Маркелова заставили написать отказную, что оговорил своих товарищей.
- Где сейчас Маркелов?
- Он приходил на суд и подтвердил показания против Поповских и остальных. Он испытывал очень жесткий прессинг - такая волна ненависти исходила от подсудимых. Конечно, подсудимые не дураки, они не говорили: "Убьем тебя, гнида". Зато реплики: "Фильтруй базар! Что ты лыбишься, мальчик!" были слышны из клетки. Он очень боится за свою жизнь, и основания для таких опасений у него есть.
- Лично на вас оказывалось давление?
- Такого давления, чтобы там звонили, угрожали, не было. Но вот, например, выяснилось, что некие люди очень активно разыскивают номер моего мобильного. Это делалось явно не для того, чтобы звонить, а для того, чтобы слушать разговоры. А однажды на суде, когда я задавала вопросы Морозову, он закричал: "Когда я выйду - "МК" будет весь в дерьме и вы побежите оттуда!" Вообще, я чувствую себя не очень уверенно и опасаюсь за свою безопасность...
А что вы думаете об этом?