Партийный переулок, д. 1, к. 57, с. 3115093Москва, Россия
info@iz.ru
В четверг боевой расчет космодрома "Плесецк" произвел успешный пуск ракеты-носителя "Рокот" с двумя американскими спутниками "Иридиум" на борту. Это второй коммерческий запуск иностранных аппаратов с помощью российской конверсионной машины, созданной на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации SS-19). В самих Космических войсках к подобным запускам отношение двоякое. Офицеры не скрывают своих опасений, что такое сотрудничество может иметь "двойное дно"
В четверг боевой расчет космодрома "Плесецк" произвел успешный пуск ракеты-носителя "Рокот" с двумя американскими спутниками "Иридиум" на борту. Это второй коммерческий запуск иностранных аппаратов с помощью российской конверсионной машины, созданной на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации SS-19).
В самих Космических войсках к подобным запускам отношение двоякое. Офицеры не скрывают своих опасений, что такое сотрудничество может иметь "двойное дно". Российские специалисты никогда не знают, что именно выводит ракета на орбиту. Стыковка спутника и ракеты-носителя производится накануне запуска иностранными и российскими спецами "вслепую" - стороны знают только об общих параметрах груза (масса, размеры).
Тем не менее Космические войска заинтересованы в подобном сотрудничестве. По словам специалистов, запуск "Рокота" стоит 12-14 миллионов долларов. Космические размеры и страховых выплат в случае неудачи. Как заявил "Известиям" зампредседателя правления СОАО "Русский Страховой Центр" (РСЦ), компании, занимающейся страхованием контрактов ФГУП "Рособоронэкспорт", Андрей Сеченов, неудача с пуском "Рокота" с двумя американскими спутниками могла обойтись компании в 100 миллионов долларов. Не так давно РСЦ уже выплатил 1,2 миллиона долларов НПО "Энергомаш" по договору страхования испытаний уникальных ракетных двигателей.
Кроме получения денежной выгоды проведение подобной работы позволяет тренировать боевые расчеты Космических войск, которым предстоит производить редкие по сегодняшним временам боевые пуски и в интересах России. Только в 2002 году в интересах иностранных заказчиков планируют вывести в космос 10 спутников, а российских всего 4. Так что подобные тренировки не лишены смысла.
Об этом же шла речь и на состоявшейся 19 июня под руководством министра обороны Сергея Иванова коллегии Минобороны, посвященной перспективам развития Космических войск. Главный докладчик - командующий Космическими войсками Анатолий Перминов сказал, что без проведения коммерческих запусков задачу развития собственных космических программ России не решить.
Например, как заявил "Известиям" Анатолий Перминов, согласно госпрограмме развития космодрома "Плесецк" должен быть создан стартовый комплекс для запуска космических носителей нового поколения "Ангара". Но средств, выделяемых на эти цели в рамках госпрограммы вооружения на 2001-2010 годы, недостаточно (по планам до 2005 года будет потрачено 9,1 миллиарда рублей).
При таком объеме финансирования будет закончена только часть работы по созданию инфраструктуры под запуск легкого варианта ракеты-носителя "Ангара". Задача-максимум - построить тяжелую "Ангару", способную выводить в космос до 24 тонн полезной нагрузки. Подобная ракета обеспечит лидерство наших космических запусков. Правда, для решения этой задачи военным не хватает как минимум 6 миллиардов рублей.
А что вы думаете об этом?