Наверное, есть оперы, способные поспорить с "Хованщиной" туманностью своего смысла. Но вряд ли найдется еще одна, которая столь непостижимым образом совмещает эту туманность с бесспорной философской глубиной. Совершенно очевидно, что в опере, которая начинается с доноса и заканчивается массовым самоубийством, речь идет об очень серьезных вещах. Но о каких именно, с чьих позиций изложенных, и вообще кто прав, кто виноват и что делать - этого в ней не поймешь.
"Хованщина" - птица-феникс. Само название, происходящее от комментария Петра Первого по поводу раскрытого им заговора князей Хованских, темно и бесформенно. "Хованщина" не интерпретирует и не анализирует пресловутую загадочную душу русского народа, а сама является непосредственным выражением этой самой души. Несложно себе представить, какие обязательства эта опера накладывает на любого, кто решается с ней иметь дело. Таких за последние полвека в Большом театре было немного. В 50-е годы - постановка Баратова-Голованова-Федоровского в стиле "большой сталинской оперы" (редакция Римского-Корсакова). В 90-е - спектакль Ростроповича-Покровского с постперестроечным покаянным пафосом (редакция Шостаковича).
Теперь, в завершение своего первого сезона в Большом, "Хованщину" ставит молодой главный дирижер Александр Ведерников, старающийся затронуть в опере про церковный раскол актуальные для нашего времени струны. "Хованщина" - открытая система, - эффектно заявляет Ведерников, - конфликт в ней не разрешается, и в этом - ее большой авангардный смысл".
Пока рано говорить о том, насколько этапной получилась эта постановка у художника Вячеслава Окунева (скорее традиционалиста), режиссера Юрия Александрова (скорее модерниста) и певческой команды, в которой есть и свежие поступления (Валерий Гильманов, Михаил Губский, Михаил Урусов), и непременный харизматический бас Большого - Владимир Маторин. Но что уже можно обсуждать, так это выбор редакции, который в данном случае является вполне концептуальной проблемой. Свою оперу Мусоргский не окончил, и с тех пор многие композиторы (включая Равеля и Стравинского) пытались исправить его гениальную оплошность. Наиболее употребимых редакций у "Хованщины" две - Римского-Корсакова и Шостаковича. Первую любила советская власть, поэтому в последнее время моднее была вторая. Ведерников выбрал немодного Римского-Корсакова, заявив, что просто его до сих пор по-настоящему никто не понимал. Что на самом деле "Голованов подверг эту редакцию в 50-е основательной ревизии, переделал оркестровку под шикарный сталинский стиль, в то время как исконная партитура Римского-Корсакова - проста, аскетична, сурова и, видимо, наиболее соответствует тому, что имел в виду Мусоргский". Сегодня решится, насколько то, что сделали Ведерников с Александровым, соответствует нашему времени.
Большой театр (292 00 50, 292 99 86), 7 и 9 июня.
Пять основных событий пятницы - воскресенья
Выбор "Известий"
- Премьера "Хованщины" в Большом театре.
- Огромная выставка древнеегипетского искусства "Путь к бессмертию" в ГМИИ имени Пушкина.
- Выставка "Портрет жены художника" в Московском Центре искусств.
- Конкурс имени Чайковского.
- Спектакль "Лицедей" в постановке Миндаугаса Карбаускиса в "Табакерке"
А что вы думаете об этом?