Партийный переулок, д. 1, к. 57, с. 3115093Москва, Россия
info@iz.ru
В понедельник авторитетный в российских военных кругах Центр анализа, стратегий и технологий презентовал рейтинг предприятий отечественного ВПК. Основой для определения лидеров стали цифры финансовой отчетности по объему доходов предприятий в 2001 году
Составлять рейтинг отечественных предприятий ВПК в Центре АСТ стали по заказу шведского Института изучения проблем мира (SIPRI) в 1999 году. До этого подобные аналитические исследования делались иностранными специалистами, но часто они были далеки от истинного положения дел - достоверных открытых данных российская "оборонка" предоставляла немного.
По признанию директора Центра АСТ Руслана Пухова, подготовленный труд тоже далек от идеала. По его словам, в том, что некоторые предприятия, вовлеченные в оружейный экспорт, не решились представить информацию о своих доходах. В числе "затворников" оказались корпорация "МиГ" и тульское Бюро приборостроения.
Возглавляет рейтинг холдинговая компания "Сухой", следом идут танкостроители "Уралвагонзавода" и производители систем ПВО - группа "Оборонительные системы".
Таким образом, финансовыми лидерами российского ВПК стали те предприятия, основные заказы которых связаны с оружейным экспортом. Среди лидеров оказалось только одно предприятие, в доходах которого было отражено и "внутреннее", т.е. бюджетное финансирование - работа, выполненная по гособоронзаказу. Им стало северодвинское предприятие "Севмаш" (9-е место), в прошлом году сдавшее флоту атомную подлодку "Гепард".
Отсутствие внутреннего оборонного заказа отражается и на положении отечественных фирм в аналогичных западных рейтингах. Например, "Сухой", занимающий в российском списке лидирующее положение, в рейтинге американского военного еженедельника "Дифенс ньюс" находится лишь на 52-й позиции. Соответственно, формируется и отношение к производителю на мировом рынке.
А что Вы думаете об этом?