Партийный переулок, д. 1, к. 57, с. 3115093Москва, Россия
info@iz.ru
Ключ к решению Калининградской проблемы находится в руках бизнесменов - об этом заявил председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. В cреду в калининградском Светлогорске прошла международная конференция "Калининградская область - новые перспективы", на которой представители ТПП России, а также Швеции, Дании, Польши, Латвии, Литвы и Германии искали пути выхода из непростой ситуации, в которой вот-вот может оказаться Калининградская область
Глава ТПП Евгений Примаков и губернатор области Владимир Егоров, озабоченные судьбой анклава после "окружения" его странами Евросоюза, решили привлечь к решению грядущих проблем европейских бизнесменов. Одновременно с проходящим в Москве саммитом Россия - ЕС в Светлогорске шел свой политэкономический разговор. По мнению Примакова, решение проблемы Калининградской области станет "показателем правильности нашей линии сближения с Евросоюзом".
В переговорах по калининградской теме должны, по мнению российских предпринимателей, участвовать страны, которые после расширения Евросоюза будут "окружать" российский анклав. В первую очередь это Польша и Литва. Представители официального Вильнюса заявили на конференции о том, что Литва и Калининградская область сохранят сложившуюся систему "прагматичных" отношений. Если визы для анклава будут все-таки введены, литовцы предлагают расширить консульство в Калининграде и упростить до минимума процедуру их выдачи.
Примаков подчеркнул, что переговоры между Москвой и Брюсселем идут "без успеха" и необходимо активно "лоббировать" интересные для бизнеса вопросы. Конкретно предлагается следующее: все перевозки между портами области и остальной Россией рассматривать как каботажные, укрепить воздушные коридоры запасными аэродромами в Литве и Белоруссии, грузовой транзит делать без таможенного досмотра - за таможенными пломбами, "модернизировать" дороги для этого транзита.
По мнению Примакова, пассажиров вполне можно перевозить поездами и автобусами без остановок (но и без виз) согласованным маршрутом.
- Мы не можем не видеть того, что в отдельных государствах "шенгенские меры" имеют тенденцию к изменению, - сказал Примаков "Известиям", - к примеру, Марокко не является членом шенгенского сообщества, но марроканцы приезжают во Францию без виз. Значит, Франция может это делать, а почему не могут другие?
Как сообщили корреспонденту "Известий" из Светлогорска, люди бизнеса понимают, что изоляция анклава усложнит и замедлит развитие межгосударственных экономических связей. И несмотря на позицию Брюсселя или отсутствие прогресса на московском саммите, бизнесмены готовы искать собственные варианты облегченного взаимодействия. Похоже, что промышленники дают понять участникам московского саммита: решения в отношении Калининграда на политическом уровне не могут быть достигнуты автономно от бизнес-диалога.
А что Вы думаете об этом?