- Приказываю произвести пуск ракетоносителя "Космос-3М" в 22 часа 14 минут 42 секунды, - командующий Космическими войсками Анатолий Перминов произносит эти слова так, как будто расставляет за каждым из них точку.
- Готовность к пуску одна минута, - спокойно рапортует по трансляции командир расчета. Грохот включающихся двигателей, оранжевое пламя и быстро удаляющийся в вечернем небе белый силуэт ракеты. Но вместо подобающего крика "Ура" над стартовой площадкой раздается рев пожарной сирены.
- Не пугайтесь, - объясняют гостям космодрома офицеры-ракетчики, - все нормально, пуск успешный, просто пожарный расчет выехал на стартовую позицию...
За 45 лет существования самого северного космодрома России с его площадок было запущенно почти 40 процентов всех космических аппаратов мира, стартовало более 2000 ракет, выведено 1900 спутников. Подобных показателей нет ни у одного космодрома в мире. Тем не менее Плесецк ждет коренная реконструкция.
- Согласно государственной программе развития космодрома, - заявил "Известиям" Анатолий Перминов, - в Плесецке создаются новые объекты для запуска тяжелых космических носителей нового поколения "Ангара".
С ходом этой работы Космические войска и пригласили ознакомиться председателя Совфеда Сергея Миронова. Попутно объяснили, что средств, выделяемых на эти цели в рамках госпрограммы вооружения на 2001-2010 годы, недостаточно (по планам до 2005 года будет потрачено 9,1 миллиарда рублей). В этом случае, по словам Перминова, будет закончена только часть работы по созданию инфраструктуры. Задача-максимум - построить тяжелый ракетоноситель, способный вывести в космос 24 тонны полезной нагрузки. Для этого нужно как минимум 6 миллиардов рублей.
Сергей Миронов ушел от прямого ответа на вопрос, будут ли эти деньги. Еще не совсем отойдя от увиденного, он заявил: "Я думаю, что сюжет о прошедшем запуске увидят не только мои коллеги по Совфеду, но и депутаты Госдумы, которые должны проникнуться гордостью за космическую мощь России и сделать все, чтобы оборонные статьи бюджета не подвергались секвестру".
Впрочем, в Плесецке умеют зарабатывать деньги и сами. В основном за счет коммерческих запусков в интересах иностранных государств. Только в 2001 году таких пусков было 6, на 2002 год запланировано 10. Россия же в этом году запустила всего 4 аппарата.
А что Вы думаете об этом?