Здесь есть свой внутренний сюжет: автор издевается над общими местами великой русской, советской и постсоветской литературы.
Кто только не писал о старом доме! Этой теме посвящено столько пьес, что можно было бы организовать небольшой театральный фестиваль. Кто - уже из современных авторов - не выводил на сцену а) американца, б) бандита, в) интеллигента, никак не адаптирующегося к новым временам? Это же сделал и Алексей Слаповский - и заключил со своей аудиторией внутренний пакт, по которому его произведение надо понимать как сатиру на литературу и на саму жизнь. В таком случае качество текста особого значения не имеет - это отражение отражения, и сюжет вместе с характерами вполне могут быть шиты белыми нитками.
А режиссер Ильдар Гилязев должен был выпустить спектакль, понятный публике Театра Армии. До литературной игры ей дела нет: за свои деньги зритель хочет получить внятную историю. Поставить театральное отражение отражений пока что не удавалось никому - и создатели спектакля отнеслись к тексту Алексея Слаповского всерьез.
Есть старый дом. "Новый русский" решает устроить на его чердаке свадьбу - на нее пришли старые друзья, а невесту он нашел по брачному объявлению. Он любит этот дом и не хочет делать из него валютный отель - и его быстро выбрасывают из фирмы. Свадьба между тем идет своим чередом - только место героя занял его бывший компаньон. Потом выясняется, что американским партнером и положительного, и отрицательного персонажей был бандит, и он уже захватил их фирму: вместо валютного отеля дом будет перестроен в дорогой бордель. Подручный бандита произносит искрометный, исполненный мучительных сомнений монолог и, чтобы подкрепить слова делом, стреляется, а дом после этого разваливается на мелкие куски...
Можно поставить такой текст всерьез? Тот, кто не видел спектакля Театра Армии, сказал бы "нельзя". А Ильдару Гилязеву удалось интерпретировать его так, что спектакль не похож на пародию, и это, бесспорно, большое достижение.
Зато "Вишневый садик" похож на один из бесконечных советских и постсоветских спектаклей о старом доме: море ностальгии, энное количество обличительного пафоса, и все это направлено неизвестно куда. Режиссер поставил спектакль о том, что пародировал автор (жизнь жестока, но хорошие люди не дадут погаснуть огоньку добра!), и получился обычный, нельзя сказать чтобы хороший, но и не слишком плохой спектакль. Такие постановки были, есть и будут - до тех пор, пока оставшийся от советских времен театр не переродится во что-то новое.
Актеры делают то, что от них требуется: главный герой (Азалканов - Вячеслав Разбегаев) демонстрирует завидные мужские стати, хорошо поставленный голос и сильный темперамент. Играющая мать невесты Ольга Богданова вполне достоверна в острохарактерной роли. Здесь есть и другие, очень достойные актерские работы, но в сложившихся обстоятельствах это особого значения не имеет. "Вишневый садик" остался бы тем, что он есть, и с Качаловым в главной роли.
А что Вы думаете об этом?