- Членство в НАТО - это формальная гарантия безопасности, - говорит замгоссекретаря Министерства иностранных дел Латвии Андрис Кестерис. - Но для того чтобы при необходимости пятая статья Вашингтонского договора могла быть задействована в отношении Латвии, требуется, чтобы страна реально стала частью Европы. - Правда, дипломат тут же оговорился, что пятую статью упоминает больше ради красного словца и реальной военной угрозы своей стране ни сейчас, ни в ближайшем будущем не видит.
И все же словцо вылетело. Два десятка лет независимости Латвии в первой половине ХХ века сменились нацистской оккупацией, к которой официальная Рига приравнивает последовавшие затем почти 40 лет пребывания в составе СССР. Поэтому сегодня почти любое принимаемое в стране политическое решение несет незримый отпечаток комплекса государственной неполноценности.
- Почему российская сторона тянет с подписанием договора о границе? Ведь делимитация уже проведена, остались сущие пустяки, неужели в Москве не понимают, что это уязвляет нашу гордость - не иметь договора о границе с нашим крупнейшим соседом! - жалуются в латвийском МИД.
"Крестьянские сантименты"
- Фактически мы уже в Евросоюзе, - утверждают в латвийском руководстве. Оставшиеся до полной гармонизации законодательства с ЕС 20 законов могут быть изменены еще до лета, и к концу года, считает посол Латвии в России Норманс Пенке, переговоры о вступлении страны в ЕС могут быть успешно завершены. В этом случае Латвия рассчитывает попасть в единую Европу уже в 2004 году.
Вопрос о присоединении к единому экономическому и правовому пространству Европы должен быть решен на референдуме - все-таки страна делегирует некоторую часть своих суверенных прав Евросоюзу. Пока что сторонникам вступления до большинства далеко: после публикации в январе 2002 г. финансовых деталей плана адаптации Латвии к экономическому пространству Евросоюза баланс мнений сместился в пользу противников - 43:36.
Особенно смущает граждан то, что латвийские крестьяне будут на первых порах получать лишь четверть субсидий, которые выплачиваются фермерам в давно уже состоящих в ЕС странах. В сельском хозяйстве республики создается лишь 2 процента валового национального продукта, а занято там 10 процентов трудоспособного населения. Среди латышей эта доля еще выше. И очень многие горожане не утратили деревенских корней. Перестраиваться им трудно будет в первую очередь психологически, считают специалисты, ведь закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию в единой Европе выше, чем сейчас в Латвии, - на молоко, например, 16,9 сантима против 9 сантимов (в одном лате 100 сантимов). Так почему же тогда Рига добивается для себя производственных квот?
- Мы хотим, чтобы нам оставили право производить столько же, сколько сейчас, плюс еще немного. Надеемся на небольшой экспорт - мороженое, сыр, в основном для кулинарных целей. Но главная цель - сохранить господствующее положение на внутреннем рынке, сейчас литовское продовольствие активно конкурирует в Латвии с местным, потому что там субсидии больше. В ЕС все будут равны, - убежден Кестерис. - И тогда мы начнем вытеснять с российского рынка новозеландское масло, которое заняло нашу нишу.
Здесь уже проблема для российско-латвийских отношений: вместе со смещением границы Евросоюза на восток Латвия обретает новые экономические рычаги. Импортные пошлины на российские ткани, трикотаж, одежду и обувь, стекло, металлопрокат, некоторые виды электротехнической продукции и транспортные средства уже составляют 15 процентов, а для стран - членов ЕС установлен нулевой тариф. Правда, доля указанных товаров в российском экспорте в Латвию несущественна.
Хвалилася калина...
А вот энергоносители и сырье от импортных пошлин Латвией освобождены. Зато цены на их транзит по территории республики куда выше сравнимых показателей. За каждую экспортируемую через Вентспилсский порт тонну российской нефти приходится платить 4,5 доллара, при том, что Новороссийский порт берет 2,8-3,2 (в зависимости от погоды). Себестоимость этой операции, по оценочным данным, около полутора долларов. Сказывается почти что монопольное положение Латвии, которая понимает: никуда Россия не денется, Приморский терминал вопроса полностью не решает - по подсчетам латвийской стороны, в январе этого года нефтепровод на Приморск был загружен уже на 80 процентов, но это не помешало Вентспилсу увеличить перекачку нефти в том же месяце на 11 процентов. Правда, после заметного падения в предыдущие полгода. А в перспективе, считают в Министерстве сообщения ЛР, объем нефтяного транзита через республику - дающего ЧЕТВЕРТЬ ее бюджетных поступлений - может все-таки упасть вполовину, и к этому надо готовиться.
- Все разговоры об улучшении отношений с Россией ведутся ради сохранения транзита. Иначе придется урезать социальные программы, а это грозит отказом в принятии в Евросоюз. Латвия позиционирует себя как "хороший мост" между Европой и Азией, но разве этого достаточно для поддержания отношений? - убеждены в МИД России и припоминают русскую поговорку: "Хвалилася калина - я с медом хороша".
"Нет повода для волнений"
Проблему, ставшую одним из важнейших препятствий в развитии отношений Латвии с Россией, - участь русскоязычного населения республики - в контексте предстоящего вступления в ЕС в Риге склонны скорее недооценивать.
- Запад не очень хорошо понимает ситуацию, - снисходительно пояснил Андрис Кестерис. - Там считают: если есть нацменьшинства, значит, могут быть конфликты. Но у нас приняты законы, которые исключают возможность конфликтов. Главное - нет повода для волнений на политической почве.
Задаю вопрос: как получается, что при законе, требующем от теле- и радиостанций не менее 60 процентов вещания осуществлять на латышском языке, Би-би-си полностью вещает в Латвии по-английски, а русскоязычным эфирным СМИ в лицензиях отказывают. Замгоссекретаря отговаривается незнанием конкретной проблемы и тут же указывает, что "русское телевидение можно зато по кабелю смотреть". Но кабель-то в отличие от Би-би-си платный...
В российском МИД считают, что Европа применяет в Прибалтике двойные стандарты в вопросах, касающихся русскоязычного населения. Латышских чиновников коробит, когда им напоминают о македонских албанцах, вытребовавших для себя и национальную квоту в органах власти, и статус второго официального языка. И в Словакии венгерское меньшинство имеет "европейские" права - в местах компактного проживания венгров уличные указатели и официальные вывески дублируются на венгерском, есть право обращения в органы власти на родном языке, право получить высшее образование за государственный счет. Ничего этого в Латвии нет - последние государственные вузы прекратили преподавание на русском несколько лет назад. И не случайно рамочная европейская конвенция по защите нацменьшинств, подписанная Латвией в 1996 году, до сих пор не ратифицирована - правового разговора с Евросоюзом о выполнении требований конвенции Рига не выдержит.
Так что рано подписывать договор о границе, считают российские дипломаты. Вопросы экономики и гуманитарного характера надо решать в пакете.
Визам - да, транзиту - нет
Вчера в Калининграде старшие должностные лица Еврокомиссии и России в очередной раз обсудили перспективы существования российского анклава после расширения Евросоюза за счет стран Балтии. По главному интересующему Москву вопросу - организации облегченного визового режима для жителей "окруженной" области - компромисса достичь не удалось. От ЕС председательствовала замглавы гендиректора по внешним связям Кэтрин Дэй. От России - замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков и губернатор Калининградской области Владимир Егоров.
Ранее Евросоюз уже выразил готовность оказать Калининграду финансовую помощь на адаптацию к новым условиям существования в окружении ЕС (уже выделено 40 млн евро).Однако ЕС еще раз подчеркивает: ответственность за анклав и его развитие несет Россия.
Никаких исключений для анклава ЕС делать не будет. Исключений же Москва хотела прежде всего в плане предоставления жителям области особого визового статуса для проезда через еэсовские земли. На это ЕС пойти (хотя некие надежды на сей счет в Москве питали) отказалось: статус всех граждан РФ по отношению к ЕС будет единым. Поэтому после расширения ЕС граждане России, пересекающие территорию ЕС по суше между Калининградом и остальной Россией, должны будут иметь загранпаспорт и визу (скорее всего - шенгенскую). Безвизовые транзитные коридоры для Европы неприемлемы. Зато России намекнули, что неплохо бы усилить совместную борьбу с трансграничной преступностью и нелегальной иммиграцией, заключив с ЕС соглашение о реадмиссии, а также заняться улучшением инфраструктуры погранпереходов. Последнее могло бы резко сократить нынешние пять и более часов ожидания при пересечении российской границы. ЕС готов открыть в Калининграде консульства своих стран, а также рекомендовал России поскорее ратифицировать соглашенлие о границе с Литвой.
А что вы думаете об этом?