Партийный переулок, д. 1, к. 57, с. 3115093Москва, Россия
info@iz.ru
В воскресенье для участия в переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Москву прибыл старший замгоссекретаря США Джон Болтон. Как отмечают эксперты, нарастающая интенсивность российско-американских переговоров (за последние три недели это уже третьи переговоры) свидетельствует о том, что стороны пока не могут преодолеть разногласия. При этом все настроены на то, чтобы на предстоящем саммите компромисс по СНВ был достигнут
Накануне визита Болтона в Москву госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Россия и США вплотную приблизились к "заключению нового договора". Договор должен быть подписан на предстоящей 23 мая встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем. Но до этого он будет обсуждаться в понедельник на переговорах Болтона с замминистра иностранных дел Георгием Мамедовым, а спустя день - главой МИД Игорем Ивановым и Пауэллом в Рейкьявике на встрече глав внешнеполитических ведомств стран - членов НАТО.
Суть договора, по мнению российской стороны, должна состоять в том, чтобы сокращения СНВ были реальными - боеголовки к ракетам и сами носители должны не складироваться, а уничтожаться, а сам этот процесс, рассчитанный на 10 лет, быть контролируемым. США, напротив, настаивают на складировании оружия.
По мнению российской стороны, стороны в лучшем случае согласятся зафиксировать снижение уровня ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц, о чем предварительно договорились президенты еще на прошлом саммите в Техасе, и на этом успокоятся. Имея в виду, что в дальнейшем новое соглашение по СНВ будет с помощью специального механизма совершенствоваться и уточняться, как это происходило с Договорами СНВ-1 и по ПРО.
А что Вы думаете об этом?
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом,
вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с
настоящим уведомлением,
Пользовательским соглашением
и
Соглашением о конфиденциальности