Доклад замглавы президентской администрации Дмитрия Козака, возглавляющего работу президентской комиссии по разграничению полномочий между разными уровнями власти, был гвоздем повестки второго дня сессии.
- Перед нами была поставлена непростая задача - сделать власть понятной, прозрачной и доступной для граждан, - сказал Козак. - Для этого необходимо ответить на четыре простых вопроса: какие функции должно выполнять государство, какому уровню органов власти должны быть свойственны те или иные функции, какие ресурсы для этого выделяются и какова ответственность за их невыполнение?
Проанализировав более двухсот законов, созданных в стране за последние десять лет, комиссия пришла к неутешительному заключению: "Ответа на вопрос, кто за что отвечает, - нет".
По мнению Козака, законы декларировали гражданам права, но не определили, каким образом госорганы должны обеспечить их реализацию.
Вульгарное толкование местной самостоятельности связывает понятие самоуправления с привилегиями получения дополнительных средств, забыв об обязанностях по жизнеобеспечению страны. Органы местного самоуправления, получающие бюджетные деньги, должны четко знать об их целевом предназначении.
Пока же стройной организации местного самоуправления в России нет. Сейчас в стране всего 750 муниципальных образований - и они могли бы стать основой реальной местной власти, но их крайне мало, и из бюджетного процесса они выключены. Есть территории, которые готовы возрождать традиции волостной власти, организованной в России еще в 1861 году, и традиции сельсоветов - их в стране до недавнего времени было 29 тысяч.
Комиссией Козака сделаны предварительные выводы и даны конкретные рекомендации. Например, распределение доходов между федерацией, регионами и местным самоуправлением должно регламентироваться не отвлеченными пропорциями, а конкретными расходными полномочиями. Еще - есть мобильные и немобильные налоги. Последние (например, налог на землю) должны принадлежать муниципалитетам. Как и подоходный налог - его нужно привязать к месту, где человек живет, а не где работает. В некоторых сферах перераспределение полномочий и бюджетных средств уже идет.
- Сегодня называют дискриминационным по отношению к регионам решение о природных ресурсах, - сказал Козак, - это не так. Недра должны находиться в федеральной собственности. Только четверть территорий страны добывает на своих землях нефть и газ. Три четверти субъектов таких доходов не имеют. 150 миллиардов рублей (налогов) должны идти в целевой фонд выравнивания территорий.
Похоже, в ближайшее время - а окончательные выводы комиссии будут готовы к июню - муниципалитеты ждут большие перемены. Козак считает, что после проделанной работы будет грех ограничиться неопределенной концепцией развития муниципалитетов, не спасут положение и поправки к существующему законодательству. Требуется новая редакция закона о местном самоуправлении, где "необходимо детально прописать все механизмы исполнения конституционных принципов".
А что вы думаете об этом?