Вскоре после того как за накопившиеся долги в начале апреля были полностью обесточены цеха АО "Москвич", мэр столицы Юрий Лужков успокоил горожан, заявив, что дальнейшая судьба автозавода определится уже к середине минувшей недели. К этому времени, намекнул Лужков, Мингосимущество передаст АЗЛК городу. А уж тогда, пообещал мэр, "мы докажем, что умеем приводить в порядок крупные производственные структуры". Наступила среда, 24 апреля - дата обещанных перемен. Но вместо торжественной передачи градоначальникам ключей от благодарного за заботу завода припозднившихся работяг ожидало совсем другое шоу. Шоу, которое сами работники "Москвича" называют "вопиющим случаем вандализма - иными словами нельзя описать действия судебных приставов, учинивших разгром экспозиции музея АЗЛК".
Свои показания по поводу происшедшего руководители музея и завода изложили в письменном виде. Правда, не в виде заявления в ближайшее отделение милиции, а в виде письма на имя мэра Москвы, которое попало в распоряжение "Известий". В кратком изложении автозаводцев события развивались так. В седьмом часу вечера более 30 судебных приставов Юго-Восточного административного округа столицы без понятых и представителей завода самостоятельно вскрыли помещение музея. Глазам музейных работников, по их признанию, "предстала картина форменного грабежа". Не встретив серьезного сопротивления, приставы "вывезли практически всю уникальнейшую коллекцию автомобилей, вскрыли часть стендов-витрин и похитили ряд ценных экспонатов".
Среди конфискованного, как уточнил директор музея Виктор Воронов, оказались такие раритеты, как "Форд-А" и "Форд-АА". Нынешняя цена таких автомобилей, собиравшихся на московском заводе в начале 30-х годов прошлого века, в Европе доходит до $3 млн.
Но это в Европе. У нас же, по словам В. Воронова, приставы написали в акте, что стоимость каждого из этих авто составляет 10 тыс. рублей. Во столько же был оценен и "Понтиак-Гран-при", подаренный Михаилу Горбачеву Рональдом Рейганом, и два десятка других арестованных автомобилей. Итого - 230 тыс. рублей в "зачет" 4,5 млрд рублей долга "Москвича" "Мосэнерго".
"Полным безобразием" назвал в субботу действия судебных приставов вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. "Совсем с ума сошли, так они скоро придут в Третьяковскую галерею или Эрмитаж и будут там изымать картины, статуи и другие художественные ценности, принадлежащие всем россиянам", - предупредил Шанцев.
Гнев московских властей, не имеющих, кстати, юридических прав на АО "Москвич", тем не менее возымел действие. Главный судебный пристав столицы Владимир Жмячкин, согласившись с тем что "экспонаты, безусловно, являются достоянием государства", распорядился снять арест с имущества музея АЗЛК и вернуть экспонаты на место.
А что вы думаете об этом?