В среду без публичного объяснения причины были прерваны двухдневные российско-американские переговоры по подготовке Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Подписание этого документа должно стать ключевым моментом майского саммита президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Москве.
Как пояснили в российском МИД, решение сократить переговоры до одного дня было принято обеими сторонами накануне вечером в связи с тем, что стороны "при обсуждении всего комплекса вопросов уложились в один вместо двух дней". В результате глава делегации США старший заместитель госсекретаря Джон Болтон в среду утром покинул Москву.
В посольстве США, куда обратились "Известия", заявили: "Нам самим сказали, что господин Болтон просто уехал... Это нормальный рабочий момент". От более подробного объяснения американская сторона отказалась.
В дипломатической практике подобные обтекаемые формулировки означают одно - в ходе переговоров стороны столкнулись с непреодолимыми разногласиями, потребовавшими решений на более высоком уровне. Тем более, как отмечают российские эксперты, Джон Болтон не наделен полномочиями принимать самостоятельные решения, он - разведчик, прощупывающий российскую позицию накануне подписания договора.
Суть ее, как можно судить из пояснений МИД, в том, что "российская сторона подчеркивает важность достижения такой юридически обязывающей договоренности, которая обеспечивала бы проведение реальных и контролируемых сокращений СНВ до уровня в 1700-2200 стратегических ядерных боезарядов, отражала органическую взаимосвязь стратегических оборонительных и наступательных вооружений, повышала предсказуемость развития стратегической ситуации и стратегическую стабильность и опиралась на положения действующего Договора СНВ-1" (выделено мною. - Д.С.).
Это означает, что Россия не согласна с позицией США, настаивающих на том, что потолок в 2200 боеголовок должен распространяться только на "оперативно развернутые" ядерные заряды, при этом снимаемые с боевого дежурства боевые блоки и носители, по мнению Вашингтона, могут храниться на складах. Москва же требует четкого графика уничтожения ядерных вооружений, допуская при этом возможность их хранения на складах лишь в течение оговоренного времени. За скобками переговоров остается вопрос параметров НПРО США, которые Кремль также хотел бы зафиксировать.
Еще один момент (возможно, именно он и привел к кризису) заключен в одной из российских формулировок, внесенных в текст договора, - "минимизация средств на ликвидацию СНВ". За этой фразой стоят многомиллионные суммы, которые Кремль хочет получить от Белого дома на ядерное разоружение (подобная ситуация действовала и в рамках Договора СНВ-1, например, программа Нанна-Лугара, по которой США заплатили за уничтожение российских баллистических ракет, атомных подводных лодок и уничтожение химического оружия более 1 миллиарда долларов. В настоящей ситуации действие программы заморожено по решению конгресса США). Как утверждают эксперты, Москва могла слишком жестко увязать уступки в области СНВ с суммами, не находящимися в компетенции замгоссекретаря.
Комментируя складывающуюся на переговорах ситуацию, руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил Владимир Дворкин заявил "Известиям", что, по его мнению, она близка к тупику. Стороны твердо отстаивают свои позиции и не собираются уступать. Поэтому, как подчеркнул эксперт, весьма вероятно, что окончательные решения будут приняты самими президентами на майской встрече в Москве.
Как удалось узнать "Известиям" из источников, близких к российскому дипломатическому ведомству, ситуация действительно сложная, но управляемая. Ожидается, что после консультаций в Белом доме Джон Болтон снова вернется в Москву. Причем произойдет это не позднее конца апреля - первых чисел мая, так как ему надо будет успеть завершить очередной этап переговоров до поездки главы российского МИД Игоря Иванова в Вашингтон, запланированной на начало мая.
А что Вы думаете об этом?