Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
МО РФ заявило о готовности помочь Армении с ликвидацией последствий наводнения
Общество
ЕК уточнила область применения новых санкций против российских СМИ
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков и до +25 градусов в Москве 27 мая
Происшествия
Из-за ДТП с фурами на М-11 образовалась пробка в 5 км
Мир
Французский евродепутат объяснил, почему консерваторы Европы не могут объединиться
Мир
КНДР предупредила Японию о планах запустить спутник в период с 27 мая по 4 июня
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела Горловки со стороны ВСУ
Общество
В России увеличивается число бюджетных мест в колледжах
Мир
Британские СМИ сообщили о дефиците взрывчатых веществ в ЕС
Экономика
Минфин планирует заработать дополнительные средства для казны на операциях РЕПО
Армия
Российские военные нанесли удар по блиндажам ВСУ с помощью FPV-дрона
Мир
В Южной Осетии прокомментировали планы Грузии присоединить регион
Общество
Экс-житель Чукотки признан виновным в распространении ложной информации о ВС РФ
Мир
Французский евродепутат считает выборы в США важнее для ЕС, чем выборы в ЕП

Хлебное дело

Грандиозный "Праздник хлеба" открывается во вторник на ВВЦ. В основном это праздник малых пекарен. Пекари-одиночки из семи российских регионов станут печь хлеб и булки "прямо на сцене", а их ученые коллеги проведут международную конференцию. Между тем существует и такой хлеб, который малые пекарни при всей их мобильности обеспечить не смогут. Речь идет о чистом ржаном. Начиная с 50-х годов ржаное хлебопечение в России - и, в частности, в Москве - неуклонно сокращается. Корреспондент "Известий" накануне хлебного торжества отправился на поиски чисто ржаной буханки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Хлебокомбинат "Пролетарец" (он же хлебозавод № 10) - основное из очень немногих "прибежищ" ржаного хлеба в Москве. Заказ на него сегодня невелик: 6-8 тонн в сутки, хотя еще несколько лет назад было 24 тонны. Но наука неумолимо утверждает: чем грубее хлеб, тем он полезнее. Белый хлеб - для вкуса, когда еды вдоволь. А ржаным грубого помола человек может питаться, практически отказавшись от другой еды. - Витамины группы В есть только в ржаной муке, - поясняет Владислав Макрушин, заместитель генерального директора хлебокомбината "Пролетарец". - И никаких добавок: только мука, вода и соль. - Чем же объяснить упадок "ржаного дела"? - Причин несколько. В СССР ржаная мука стоила втрое дешевле пшеничной, теперь же цены почти сравнялись, потому что в стране извели рожь. Потом, что говорить, люди любят хлеб понежнее. Некоторое влияние на наш вкус оказывают и прибывающие в столицу южане, которые черного хлеба не едят. А кроме того, к сожалению, многие из новомодных пекарен начинают выдавать плохой черный хлеб. Мелкие пекарни не могут выдерживать длительный цикл, необходимый для выпечки хорошего черного. Весь цикл занимает двенадцать часов и даже более. Ведь ржаной производится даже без дрожжей. Пока выбродит закваска, взойдет тесто... В большой печи воздух постепенно накаляется и так же постепенно остывает. В тестомесильную машину сыплется обойная ржаная мука - рыжеватая, с "богатым" калейдоскопом частиц. С другого конца идет закваска - она почти то же тесто, только без соли, в ней развиваются ценные молочнокислые бактерии. Сохраняется традиция с тех времен, когда грузовые трамваи тянули к хлебозаводу "ржаные" прицепы. Рядом замешивается "бородинский" - прибавляется 15 процентов пшеничной муки и вливается черная рафинадная патока. - "Бородинский" хлеб - идеальное решение проблемы для тех едоков, кому чистый ржаной кажется кисловатым, - считает Владислав Макрушин. - Вообще, чем больше будет заказов, тем лучше станет черный хлеб: появится возможность держать безостановочный процесс. А что вы думаете об этом?
Комментарии
Прямой эфир