Тем не менее у президента были свои аргументы: стране нужен, во-первых, гражданский министр обороны, во-вторых, энергичный человек "со стороны", способный без узковедомственных "шор" провести назревшую и перезревшую реформу армии.
На практике выполнить эти планы оказалось сложно - законодательно не было проведено разделение функций между гражданским министром обороны и начальником Генштаба. В результате Иванов сам определил круг своих обязанностей: решение вопросов реформирования, финансирования, технического оснащения армии; военно-технического сотрудничества с иностранными государствами (вопросы, главным образом волновавшие президента). Проблемы комплектования и управления войсками остались в ведении Генштаба.
Сергею Иванову так и не удалось собрать в Минобороны свою команду, и это по-прежнему многими засчитывается ему в минус и является объяснением, почему за год по реформе армии сделано не так много, как планировалось. Появление на Арбатской площади нового начальника финансового управления Любови Куделиной (до этого курировала МО в Минфине), начальника вооружений Алексея Московского (занимался той же проблематикой в Совбезе) и начальника Комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева (структура учреждена как надзорный орган за ВТС с иностранными государствами) - результат работы не только Иванова, но и лично президента, стремящегося к укреплению госконтроля за движением средств в бюджете МО и доходами от ВТС.
В отсутствие собственной команды специалистов (прежде всего разбирающихся в вопросах организации и строительства Вооруженных сил) Иванов оказался в жесткой зависимости от Квашнина. Без его участия сегодня не обходится ни одно решение по вопросам реформирования или перевооружения армии. Поэтому большинство их не носят реформаторского характера, а скорее похожи на попытку внутриведомственной "зачистки" людей Сергеева (отставка начальника внешнеполитического управления Леонида Ивашова, начальника 4-го НИИ Минобороны, занимающегося стратегическим планированием, Владимира Дворкина) или обычную перетасовку командующих округами.
Самыми заметными шагами военной реформы стали дорогостоящее разъединение Ракетных войск стратегического назначения на Космические войска и Войска противоракетной обороны (удар по главному претенденту на пост министра обороны Владимиру Яковлеву), понижение РВСН из вида до рода войск, а также объединение Приволжского и Уральского округов, воссоздание главкомата Сухопутных войск, а также сокращение армии на 365 тысяч человек.
При Сергееве Квашнин делал практически то же самое с разницей в том, что объединял РВСН с КС и ПРО, разводил Приволжско-Уральский округ и упразднял главкомат Сухопутных войск. Тогда, правда, это называлось "оптимизацией структуры управления".
Произошел, как говорят, казус с программой вооружения. По словам специалистов, представленные на подпись президенту 43 тома (одним из главных авторов выступил Квашнин) оказались не более чем каталогом военной продукции, имеющейся в запасниках предприятий ВПК. О планах перевооружения, анализе того, что действительно необходимо, в документе не говорилось.
По мнению экспертов, плюс в зачете Иванова - это предстоящее повышение денежного довольствия военнослужащих (почти в 2 раза) и приравнивание его уровня к величине окладов госчиновников. Новые тарифы начнут действовать с 1 июня 2002 года. На эти цели, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, государству придется дополнительно изыскать около 30 миллиардов рублей (десятая часть бюджета МО). В результате, по данным Минфина, после 1 июля денежное довольствие генерал-лейтенанта, проходящего службу в должности начальника управления Минобороны или Генштаба, увеличится в 1,8 раза, полковника на месте начальника отдела - в 1,68 раза, а в должности командира дивизии - в 1,59 раза, офицеров батальонного звена (комбата, командира роты и командира взвода) - в среднем в 2,2 раза. Этот плюс может перевесить многие минусы.
Первым о необходимости улучшения материального положения военнослужащих и повышении престижа военной службы заявил Владимир Путин, потому поддержка Иванову "сверху" обеспечена. Более того, источники говорят, что Путин весьма высоко отзывается о достижениях Иванова. В частности, говорят, он считает, что "до Иванова так глубоко в проблемы армии никто не закапывался". А программа вооружений трактуется как верх межведомственной координации: она соотнесена не только с собственными нуждами армии, но и с общим прогнозом социально-экономического развития страны и даже (большая редкость для оборонного ведомства) с финансовыми возможностями государства, для чего Минобороны тесно контактировало с Минфином.
Эксперты едины во мнении: фигура Сергея Иванова устраивает Владимира Путина. Что же касается собственно военных из Минобороны, то их отношение к Иванову по-прежнему неоднозначно. Одни считают, что наконец-то получили грамотного министра, способного не только ходить по плацу, но и думать. Другие - что Иванов лучше бы смотрелся в кресле другого Иванова, министра иностранных дел. Дескать, видно же, что у него лучше получается вести переговоры с натовцами, Кондолизой Райс и Колином Пауэллом, чем заниматься массовым дезертирством и повышением профессионализма сержантского состава. Оттого слухи, что Минобороны вот-вот возглавит Квашнин или другой кадровый военный, не прекращались в течение года ни на день. Очевидно, так будет и дальше.
А что вы думаете об этом?