В среду Североатлантический блок впервые обязался перечислить средства на реализацию социального проекта в стране, которая не входит в НАТО. Соглашение о создании в России на деньги альянса Центра социальной адаптации военнослужащих было подписано руководителем экономического управления НАТО Патриком Ардуаном и ректором Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики Владимиром Тихомировым.
- Такому расширению НАТО на восток мы только рады, - улыбался первый заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны Николай Резник. Его радость подпитывал и другой фактор: теперь вопросы социальной адаптации военнослужащих, а проще говоря, организации жизни бывших офицеров, прапорщиков и мичманов на гражданке, переходят в ведение другого главка - воспитательной работы (ГУВР).
Впрочем, и в ГУВР откровенно признаются, что привлечь 190 тысяч долларов внебюджетных средств (а именно во столько обойдется создание центра и обеспечение его первого года работы) было большой удачей. Главным направлением намечено сделать консультации для увольняемых в запас военных - в первую очередь знакомить их с нормативной базой, с правами, которые они приобретают при увольнении. Здесь же можно будет узнать о состоянии жилого фонда, рынка труда, о развитии предпринимательства в регионе, который отставники выберут для дальнейшей жизни. 10 компьютеров, подключенных к Интернету, позволят получать и обновлять такую информацию достаточно оперативно - как только ее заложат в базы данных на местах.
Пока услугами центра можно будет воспользоваться только в Москве - помещение выделяет МЭСИ. Однако натовские спецы подготовят в ближайшие месяцы 20 "учителей", которые, в свою очередь, проведут курсы по обучению социальной адаптации. И уже выпускники этих курсов - к концу года до 100 человек - будут непосредственно в регионах заниматься вопросами, связанными с трудоустройством и переселением уходящих в запас военных. Тогда приезжать в Москву для получения консультации будет необязательно.
Уникальным примером конкретного сотрудничества назвал подготовку проекта руководитель экономического управления НАТО Патрик Ардуан, подчеркнувший, что в альянсе глубоко удовлетворены проделанной работой. Ардуан щедро благодарил российских партнеров - министра обороны Сергея Иванова, его заместителя Любовь Куделину, многочисленных генералов (в переводе на русский благодарность оказалась обращена к "товарищам генералам"). Отвечая на вопрос "Известий", Ардуан отметил, что в работе центра будут использованы опыт сокращения Вооруженных сил Великобритании и другие "самые современные концепции" социальной адаптации.
Центр в МЭСИ не будет первым в России - только Минобороны выступило соучредителем 10 подобных организаций, средства на деятельность некоторых из них поступали из Германии. Занимался трудоустройством бывших военнослужащих и Минтруд. Теперь, однако, эта работа должна выйти на новый качественный уровень - военная реформа предусматривает массовые увольнения.
А что вы думаете об этом?