Судьба двух легендарных продовольственных магазинов Москвы оказалась различна. Если Елисеевский гастроном и при новом капитализме сияет и благоухает, то от Филипповской булочной осталась, к сожалению, одна лишь вывеска. Хлеб дешев, а аренда на Тверской - дорога. Но, как удалось выяснить "Известиям", вполне возможно, что филипповские калачи скоро снова станут доступны простому народу.
- Моя бабушка помирала и все не могла Гиляровскому простить анекдот про таракана, - рассказывает праправнучка хлебозаводчика Филиппова Новелла Александровна Журина, живущая нынче на пенсию в подмосковном Железнодорожном. Имеется в виду знаменитый рассказ Гиляровского о том, как московскому градоначальнику был запечен в сайке таракан. Вызванный на ковер булочник Филиппов съел кусок с тараканом и сказал, что это изюминка, а сам бегом в пекарню - и высыпал в тесто изюм. Так был изобретен хлеб с изюмом.
- Я понимаю, что это звучит, я сама артистка. Но ведь чистота была изумительная, белоснежные бахилы у пекарей - в девятнадцатом-то веке! Вот в прошлом году убирала я наши могилки на Ваганьковском кладбище, - рассказывает Новелла Александровна. - Меня за памятником и не видно было. Проходят две бабки, кланяются и говорят: "Большой-большой поклон тебе, Иван Максимович! Таким вкусным и дешевым хлебушком кормил, а сколько раздавал! Теперь такого хлебушка не поешь". Человек был, конечно, со своими причудами: кабинет у него был оклеен "катеньками" (это царские сторублевки), и так, чтобы видны были сплошь портреты Екатерины. Лошади Филиппова были подкованы серебром, блестели на солнце. Но зато каждое утро отправлялся возочек со свежими калачами "несчастненьким" в Бутырскую тюрьму. И цены держал изо всех сил. Сын его Дмитрий Иванович в 1905 году первым удовлетворил требования бастующих пекарей, за что его другие купцы невзлюбили.
Праправнучка Филиппова Новелла Александровна после 1991 года десять лет боролась за реституцию - возвращение ей собственности предков - и остановилась лишь недавно, когда стало ясно, что никакой реституции в нашей стране не будет. В этих же видах - насчет реституции - приезжал в Москву иностранный наследник Вольдемар Филиппов и тоже уехал ни с чем.
...В советские времена на первом этаже гостиницы "Центральная" на улице Горького была просто крупная булочная - имени купца Филиппова на вывеске не было, зато можно было раздобыть мягкую паляницу и рогаликов. Сегодня первый этаж поделен между итальянским рестораном, дорогим галантерейным бутиком и кофейной "У Филиппова". В ней - полированная мебель, дорогой кофе и иностранные сладости, а также хлебный прилавок, с которого продаются хлеба для богатых, по мировым рецептам и по средней цене рублей в семьдесят за булку.
Оно и понятно - на Тверской улице аренда очень дорога. Но как же все-таки быть с описанными у Гиляровского "горячими железными ящиками", вокруг коих жевали пирожки все слои московского общества?
- Когда мы в 1998 году к хозяевам гостиницы ходили, - рассказывает глава общества "Хлебные традиции Филипповых" Вячеслав Зубков, - нам сказали, что не только булочная, но и сама гостиница убыточна: самый центр города, а внутри коридорная система, туалет на этаже. В общем ее саму надо закрывать и сносить.
Генеральный директор гостиничного пула, владеющего зданием "Центральной", Сергей Абрамов встретил вопрос корреспондента "Известий" благосклонно:
- У меня на столе уже лежит новый проект модернизации здания. Мы понимаем, что кофейная наша не совсем в традициях Филиппова. К сожалению, те большие площади, которые занимала булочная раньше, оказались нерентабельными, но на части площади можно открыть булочную в старых традициях, а заодно развернуть до 10-15 фирменных точек торговли хлебом в Центральном округе Москвы.
Таким образом, есть надежда, что вопрос о булочной, замороженный на манер филипповских калачей, которые везли в Сибирь, столь же чудесным образом оттает.
А что вы думаете об этом?