- Кораблекрушение произошло в проливе между островами Ланьдао и Мавань, - сообщил "Известиям" капитан-координатор Владивостокского спасательного центра Александр Зарубин. - Мы сразу дали запрос в Гонконгский спасательный центр, но ответа еще не получили. Известно, что в экипаже было 15 человек - двое китайцев и 13 россиян. 6 человек спаслись сами, одного успели снять с судна живым, одного - мертвым.
Как сообщили "Известиям" в пресс-службе МЧС, уже установлено, что погиб электрик судна Александр Игнатов. Члены экипажа Юрий Кузнецов, Николай Поздняк, Павел Шерстюк, Анатолий Михайлишин и Геннадий Трофимов пока числятся пропавшими без вести, ведутся их поиски. В районе столкновения, где глубина достигает 30 метров, сейчас работают водолазы. Однако поиски пропавших затруднены сильным течением.
Все спасенные, Виктор Ларин, Сергей Глушков, Александр Покотилов, Владимир Гребнев, Дмитрий Чайковский, Александр Рогозин и Геннадий Рыкованов, - граждане России. Они постоянно проживали в Приморском крае, а в Гонконге работали по контракту.
По предварительным данным, кораблекрушение произошло из-за несогласованности действий экипажей судов. В процессе расследования выяснилось, что капитаны " Кота Хадиах" и "Амавеллы" общались между собой по радиосвязи перед самым столкновением. Согласно международным правилам, крупнотоннажное судно должно было уступить дорогу "Амавелле" поскольку та осуществляла специальные работы по углублению дна, однако этого не произошло.
Российские моряки давно освоили работу по найму в иностранных судовладельческих компаниях. Оплата на иностранных судах значительно выше. В то же время российские моряки ценятся за высокую квалификацию и неприхотливость в зарплате. Однако с правовой точки зрения российские "наемники" абсолютно беззащитны.
- Порядок выплаты компенсации в случае гибели моряка зависит от законодательства страны, от условий договора найма на работу и условий страхования, - пояснил "Известиям" профессор Юридического института ДВГУ Семен Улицкий. - Очень часто вопрос компенсации в договорах не прописывается.
В российских дальневосточных судовладельческих компаниях в случае гибели моряка оплачиваются расходы на похороны и производится единовременная выплата каждому несовершеннолетнему члену семьи. Такие выплаты обычно не превышают 10 тысяч долларов.
В европейских компаниях суммы, как правило, значительно выше.
- Греческие судовладельцы при условии, что смерть наступила не из-за самоубийства и не в результате драки, выплачивают родственникам около 40 тысяч долларов. В кипрских фирмах размер выплат колеблется от 60 до 80 тысяч, - сообщил "Известиям" капитан дальнего плавания Юрий Гусев, имеющий богатый опыт работы на зарубежных судах.
А что Вы думаете об этом?