Сценарий очередной торговой войны становится уже привычным и скучным. В начале года ЕС обвинил Китай в том, что китайские рыбные и мясные продукты содержат антибиотики (кстати, со схожей претензией к американским производителям птицы выступил российский Минсельхоз). После этого последовали предложение представить доказательства экологической чистоты продуктов и логичный запрет на импорт.
А на днях Министерство здравоохранения КНР и Главное государственное управление технического и карантинного контроля за качеством товаров "вспомнили" про европейское "коровье бешенство". В итоге появился документ о запрещении продажи в Китае косметических средств, при изготовлении которых использовалось сырье животного происхождения: коровьи и овечьи мозговые клетки, плацента и внутренние органы. Под запрет попали, по данным китайского информационного агентства Синьхуа, Великобритания, Ирландия, Швейцария, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Дания, Италия, Испания, Лихтенштейн, Оман, Япония, Словакия, Финляндия и Австрия.
Как объяснил "Известиям" профессиональный косметолог, в производстве косметики используется более 200 веществ, которые получают из мозговых экстрактов, плаценты и глазной жидкости крупнорогатого скота и куриных шей. А на нужды косметики с европейских скотобоен поступает ежегодно сотни тысяч тонн сырья. Так что китайский запрет в первую очередь ударит по европейским скотоводам, которые и так пострадали в прошлом году из-за "коровьего бешенства". Тем более что многие производители косметики переходят сейчас на ихтиоклетки, добываемые из морских беспозвоночных. Они менее опасны для человека по сравнению с животным сырьем, "напичканным" гормонами.
Впрочем, и китайским животноводам в нынешней ситуации придется несладко. Вслед за европейцами и Россия ввела запрет на ввоз китайского мяса. Государственную ветеринарную инспекцию не устроила китайская система контроля экспорта. Председатель комитета по торговле Мясного союза России Виктор Яцкин говорит, что угроза ящура в Китае очень велика и запрет на китайское мясо продлится довольно долго. По его словам, в первую очередь это скажется на цене свинины, которую закупают в основном сибирские переработчики, и на конечной продукции - колбасных изделиях. Хотя в прошлом году ее запрещали завозить дальше Урала, годовые поставки составили 30-50 тыс. тонн (всего Россия завозит около 350 тыс. тонн свинины).
А что вы думаете об этом?