Автор идеи Татьяна Портнова разъясняет "Известиям" суть вопроса:
- Депутаты мне говорили: "Мы здесь все - образованные люди, кандидаты наук. И вы полагаете, что комиссия должна учить нас этике?" Я им отвечала: "Уважаемые коллеги, образование и понимание этических норм - не одно и то же. Лев Толстой однажды сказал об одном человеке, что его дурость усугублялась тем, что он окончил два университета. Мы говорим о нравственных отношениях, которые должны быть в депутатской корпорации".
Первая заповедь от Портновой - не врать!
- Если ты, допустим, дал слово своему коллеге, избирателям, то обязан его сдержать. Если что-то не получается, надо прямо сказать: нет, мол, пока возможностей. Но обманывать нельзя, тем более - избирателей...
Но даже среди депутатов, согласившихся работать в комиссии по этике, не все до конца уверены в необходимости ее создания.
- Я в задумчивости, - признался "Известиям" Евгений Бунимович. - Все-таки этика - внутренний вопрос каждого человека. Это как деньги или талант: или есть или нет. Хотя сам часто задаю себе вопрос: а вот это я должен делать как депутат или я не имею на это права?..
Многих депутатов в кулуарах взволновал вопрос о подношениях - этично ли их брать и в каком количестве. Но пока этот щекотливый момент решили оставить на будущее - иначе комиссия рискует вообще не быть утвержденной. Портнова отклонила также опасения, что комиссия начнет заниматься разбором персональных дел депутатов.
- Ни комиссии, ни парткомы не воспитают взрослого человека. И нет смысла говорить депутату: ты плохой мальчик или плохая девочка...
А если вдруг к председателю думской комиссии по этике Татьяне Портновой (на эту должность скорее всего изберут именно ее) придет супруга какого-то депутата с жалобой на аморальное поведение мужа?
- Я поговорю с ней наедине, - обещает депутат, - но ни в коем случае не вынесу это на комиссию. Семейные дела - это семейные дела.
- У меня такая задумка - создать этический кодекс поведения парламентария, - делится планами Татьяна Портнова. - Вот приходит в Думу вновь избранный депутат. Он видит стиль, манеру, характер поведения депутатов. И он не будет уже держать "пальцы веером". Он пришел в монастырь, в котором должен придерживаться определенного этического поведения.
На этом депутат Портнова останавливаться не собирается: она сообщила "Известиям", что разрабатывает кодекс деловой этики московского бизнеса. "Сейчас многие корпорации приходят к необходимости создания деловой корпоративной этики. Тот же "ЮКОС", нефтяные компании... Потому что понимают: без этого они на мировом рынке - ноль. Им необходимо приобретать налет интеллигентности, нравственности..."
Вероятно, написанный депутатом Портновой кодекс поведения бизнесменов обяжет новых русских на своих "стрелках" выражаться литературно, "мочить" конкурентов исключительно силой интеллекта и вообще не использовать в работе некрасивых жестов. Так?
- Да, распальцовка запрещается. Может, это будет немного непонятно для других, но для нас, россиян, понятно.