Во вторник российские участники Олимпийских игр вернулись в Москву из Солт-Лейк-Сити. Спортсмены возвращаются героями - каждый из них может сказать, что отдал для победы все. Но у нас, у тех, кто следил за этими Играми со стороны, чувство неудовлетворенности Олимпиадой осталось. Слишком много ошибок, слишком много непрофессионализма, слишком много скандалов. В том числе - допинговых.
Большой спорт вреден для здоровья. Он был бы вреден, даже если бы термина "допинг" не существовало. Чемпионами становятся те, кто готов каждый день терпеть нагрузки на пределе возможного. Профессионалы (а в спорте высших достижений остались только профессионалы) за 10-15 лет активной карьеры испытывают на себе больше нагрузок, чем обычный человек за всю жизнь. Одного этого достаточно, чтобы подорвать здоровье навсегда. Но есть еще и допинг.
Сегодня Международный олимпийский комитет расшифровывает это понятие так: допинг - это запрещенные к применению в спорте лекарственные средства и методы. Это процедуры химической и механической очистки крови, которые позволяют скрыть применение допинга, а также любые другие воздействия и фармакологические средства, позволяющие увеличить резервные возможности спортсмена не за счет его природных качеств или натренированности.
Специальных спортивных допингов не существует. Все это - лекарственные препараты, созданные фармакологами для лечения или профилактики конкретных болезней. Их применение восстанавливает нарушенную болезнью функцию или помогает нормализовать те или иные химические процессы в организме, идущие неправильно. Но механизм их действия и достигаемый при этом результат позволяют использовать такие лекарства и для стимулирования вполне нормальных реакций организма. Например, препараты-бронходилататоры, придуманные для расширения бронхов у больных астмой, позволяют увеличить рабочий объем легких у совершенно здоровых лыжников. Анаболические стероиды, созданные для лечения больных с истощением, кортикостероиды, придуманные для нормализации гормональных нарушений, кардиопрепараты, увеличивающие приток крови к сердечной мышце, и многие другие лекарства, спасающие больных, поначалу позволяют придать здоровому некие свойства "сверхчеловека" - сделать его сильнее, быстрее, смелее. Но затем они же превращаются в свою противоположность, вызывая тяжелые, а иногда и необратимые поражения. Ведь лекарство является таковым лишь для больного, для здорового оно остается ядом. Допинг опасен для того, кто его принимает, он разрушает организм спортсмена. И самое страшное: все, кто принимает допинг или заставляет принимать его других, прекрасно знают о неизбежных последствиях.
Лыжник, которому нужно за две недели пробежать в пяти гонках, никак не успеет восстановить силы естественным путем. Тренер, который выставляет лыжника или конькобежца на эти пять гонок на одной Олимпиаде и требует от него побед, прекрасно отдает себе отчет в том, что требует от спортсмена невозможного. В девяносто девяти случаях из ста на помощь приходит фармаколог.
Применять допинг или нет - такой вопрос в большинстве видов спорта даже не стоит. В Солт-Лейк-Сити испанский лыжник Йоханн Мюлегг трижды показывал феноменальную скорость. Один раз его поймали и дисквалифицировали. Но две золотые медали у Мюлегга остались. Останутся и призовые, которые положены двукратному чемпиону. Останется слава, пусть теперь и не такая безупречная. Останутся и рекламные контракты, пусть их и не станет больше. Соперники, в крови которых не обнаружено следов аранеспа, могут утешаться тем, что они-то боролись честно. Вот только утешение это слабое.
Современный спорт высших достижений уже не может быть чистым, как не может он быть и любительским. Мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем, как именно попал запрещенный препарат в кровь наших Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной. Но мы точно знаем, что на самом деле допинговый скандал начался не в тот момент, когда лаборатория в Солт-Лейк-Сити выдала положительный результат. Он начался, когда от девушек стали требовать только побед, когда чиновники решили "планировать" заранее их золотые медали и принялись устраивать лыжницам "накачки" перед стартом. Когда начинают чествовать победу любой ценой, допинговый скандал неизбежен.
Виталий СЕМЕНОВ, руководитель Российского антидопингового центра:
- Я абсолютно уверен, что результатам анализов, проведенных в лаборатории нынешних Олимпийских игр, можно доверять: кроме самих экспертов высшей квалификации там присутствовали и члены Медицинской комиссии МОКа. Но вот где были наши врачи и что они там делали - у меня есть вопросы. Почему, например, у той же Лазутиной был аппарат, которым она могла определять уровень гемоглобина накануне соревнований? Известно, что многие лыжники сами неофициально измеряют гематокрит (процентное соотношение клеток в пробе крови. - Ред.), чтобы контролировать применение препаратов крови, того же аранеспа. Но спортсмен должен выполнять свое дело, ради которого он приехал на соревнования. А задача специалистов - создать ему для этого все условия. Вот такие нарушения регламента и вынуждают ужесточать регламент проверки проб на допинг.
Что для вас является допингом?
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, поэт:
- Влюбленность. И только.
Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, депутат Госдумы, фракция "Яблоко":
- Сауна. После нее я расслабляюсь, набираюсь сил, подготавливаюсь к новым этапам политического боя. А настоящих допингов я даже раньше, когда занимался футболом, не употреблял.
Валентин ДИКУЛЬ, директор Центра реабилитации последствий травм позвоночника:
- Я всю жизнь проработал на таких бешеных нагрузках, что без витаминных курсов просто не выдержал бы. О гормонах и анаболиках даже не говорю: если спортсмены применяют их только во время больших соревнований, то нам, цирковым артистам, которые каждый день выходят на арену, пришлось бы принимать их постоянно, а это смертельно. Вопрос о запрете всех видов допинга правомерен, но очень спорен: все последние рекорды достигнуты только благодаря определенным препаратам, если сейчас все запретить, то спорт сделает шаг назад как минимум на 30-40 лет. Если же запретить даже безвредные стимуляторы (а об этом тоже идет речь), то спортсмены просто будут рваться, ломаться ради рекордов и тем самым еще больше вредить своему здоровью.
Леонид ЯКУБОВИЧ, шоумен:
- Работа - главный допинг. Я наркотиков никогда не пробовал, вдохновения для работы всегда искал в себе. А алкоголь существует скорее для отвлечения, для того, чтобы радоваться жизни и веселиться в хорошей компании.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Для меня в течение многих лет допингом являлись кофе, теннис, а в последнее время еще и бильярд. Раньше прекрасным допингом были путешествия. Ну и самый сильнодействующий и прекрасный допинг - любовь. Надеюсь, что этот допинг никогда не запретят, а если найдутся умники, которые попробуют его запретить, то их никто не послушает.
Вадим СТЕПАНЦОВ, великий магистр Ордена куртуазных маньеристов:
- Я одно время сильно пил, а потом шесть лет не выпивал. Тотальная трезвость стала моим допингом.
Евгений ХАВТАН, певец:
- Удача. Когда появляются успехи, за ними следуют положительные эмоции, и на их волне все получается, как по цепной реакции.
Александр ВИХРОВ, исполнительный директор финансовой корпорации "НИКойл":
- Я думаю, допинг нужен, чтобы преодолевать чувство бездонного страха от того, что ты не сможешь справиться с собой. Ей-богу, я понимаю спортсменов и не могу осуждать их. У меня иногда бывает подобное, когда нужно выступать перед большой аудиторией. У каждого есть тайные пружины, на которые нужно нажать в нужный момент. По-моему, ужасно, когда появляются двойные чемпионы. Это так же, как двойные стандарты или двойная мораль.
А что Вы думаете об этом?