В пятницу Законодательное собрание Иркутской области приняло закон "Об охране общественного порядка", согласно которому в области возрождаются милицейские народные дружины. Дружинников теперь будут не только поощрять морально, но и материально. Милиция приветствовала решение депутатов: многие милиционеры уехали в Чечню, патрулировать улицы некому, поэтому иркутяне страдают от разгула преступности.
Новый закон дает законопослушным иркутянам, уставшим от уличного криминала, широкие права в деле обеспечения общественного порядка. Если он заработает, то будут созданы народные дружины, люди станут внештатно сотрудничать с милицией, участвовать в работе общественных автоинспекций и экологических дружин. Сознательные дружинники, сказано в документе, станут "участвовать в охране порядка на улицах, содействовать милиции в борьбе с хулиганством, пьянством, хищениями собственности, участвовать в спасении людей, вести воспитательную работу с несознательными гражданами". Отбор добровольцев в дружины будет жестким. Они должны быть старше 18 лет, не состоять на учете в псих- и наркодиспансерах, не иметь судимостей. Помимо благодарности за активность на ниве борьбы с преступностью им полагается вознаграждение в виде "премии и денежного подарка".
- Возрождение социалистических традиций в этом конкретном случае принесет пользу всем - и населению, и милиции , - заявил "Известиям" один из разработчиков законопроекта, председатель комитета областного парламента Антон Романов.
По его словам, иркутяне созрели до правильного понимания инициативы депутатов, которые заботятся о спокойствии людей.
- Мы обеими руками за возрождение дружин, - заявил начальник милиции общественной безопасности УВД Иркутской области полковник Михаил Цикрук. - Сегодня многие работники милиции уезжают служить в Чечню, и при существующем недокомплекте патрулировать улицы городов и районов области просто некому.
Командовать дружинами будет командир, которого ежегодно станут выбирать на собрании добровольных помощников милиции.
- На федеральном уровне пока нет такого закона, но правовой основой для принятия областного закона является Конституция России, - пояснил "Известиям" депутат Романов. - До появления федерального закона мы вправе осуществлять собственное правовое регулирование.
Иркутяне восприняли инициативу законодателей по-разному.
- С одной стороны, дружины - это хорошо, - поделился с "Известиями" рабочий одного из иркутских заводов Василий Москалюк. - Я сам по молодости был народным дружинником, хулиганов время от времени разгоняли. Но сейчас-то времена другие!
По словам Москалюка, оружия современным дружинникам полагаться не будет, "а с пустыми руками он на улицу уже не выйдет".
- Хотя если премию дадут - рублей тысячу, можно и подружинить. А задарма здоровье гробить не буду, - подчеркнул он.
А что Вы думаете об этом?