В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в Солт-Лейк-Сити закончились соревнования спортивных пар. С перевесом в один судейский голос их выиграли россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, опередив канадцев Жами Сале и Давида Пеллетье. На последовавшей затем пресс-конференции североамериканские фигуристы, их тренеры, хореограф и пресс-атташе хором пожаловались на жестокосердие судей.
В ночь со вторника на среду по московскому времени американская телекомпания NВC провела опрос своих зрителей. 92 процента янки (всего проголосовало 309 тысяч человек) считают, что золото следовало присудить канадцам. Городская газета Торонто The Globe and Mail посвятила передовицу "Исход соревнований пар был известен заранее" разоблачению "заговора", который затеяла в фигурном катании "русская судейская мафия". Бывший тренер сборной США Фрэнк Кэррол публично предположил, что французский арбитр Мари Рейн ле Гунь поставила российскую пару выше канадской по договоренности с российскими коллегами, которые пообещали за это отдать медаль французам в соревнованиях танцевальных дуэтов (там не будет французских арбитров).
В ночь со среды на четверг по московскому времени массовая истерика в Канаде и США достигла своего пика. Уже после подписания этого номера в печать началась пресс-конференция, на которой президент ИСУ (Международный союз конькобежцев) Оттавио Чинкванта обещал выступить с официальным заявлением.
Версию судейского сговора можно обсуждать долго - специфика фигурного катания такова, что занимательной конспирологией в нем не занимаются только ленивые люди. Или наивные. То, что судьи со своими предпочтениями в каждом из видов программы определяются задолго до крупнейших соревнований, ни для кого не новость. Именно поэтому, например, Александр Абт не стал недавно чемпионом Европы. Не станет и олимпиоником, если только его соперники оптом не попадают на лед. Таковы правила игры, правила, вызывающие брезгливость у нормальных людей. Как вызывают брезгливость и упорные слухи о том, что по негласному закулисному соглашению Россия получит два золота в фигурном катании (пары и мужчины - Плющенко или Ягудин), зато землякам президента ИСУ итальянцам Фузар-Поли - Маргальо достанется золото, а французам Анисиной и Пейзера - бронза в танцах. Единственной "честно" разыгранной медалью будет медаль в соревнованиях девушек-одиночниц. Впрочем, есть и другая версия, согласно которой золото здесь достанется американкам, а Ирина Слуцкая окажется в лучшем случае второй.
Вот только никакого отношения к победе Елены Бережной и Антона Сихарулидзе вся эта грязь не имеет. Российская пара была, безусловно, лучшей в первый день соревнований - и этого никто не оспаривает. Технически программа наших фигуристов и во второй день была сложнее и насыщеннее, чем у канадцев. Наконец, именно Сале и Пеллетье нарушили давно введенное правило - каждый год надо готовить новую программу и новые костюмы, дабы фигурное катание не потеряло в телегеничности. Канадцы привезли "Историю любви" двухлетней давности, откатали ее безошибочно, сорвав бешеные аплодисменты местной публики. И проиграли - арбитры, в отличие от болельщиков, "Историю любви" в исполнении Сале-Пеллетье уже успели выучить наизусть, их не могло поразить филигранное исполнение элементов, которые шлифовались не один сезон. Теперь канадской паре остается только жаловаться прессе родного континента: "Мы решили закончить спортивную карьеру. После того, что мы пережили, дальше выступать просто бессмысленно", - заявил Давид Пеллетье.
Проигрывать тоже надо уметь. Мы тоже пережили нечто подобное полтора года назад в Сиднее, когда поражение по-настоящему великого борца Александра Карелина вызвало истерику у российских чиновников и некоторых газет. Помнится, тогда кто-то из спортивных функционеров даже предлагал потребовать от Самаранча вручить Карелину почетную золотую медаль, поскольку он был сильнее и только гнусный судья помешал триумфу. Карелин тогда все это решительно пресек, сказав, что побеждать надо на ковре, а не под ним. Теперь в похожем раже зашлись обитатели Северной Америки. И это пройдет. Медаль же Бережной и Сихарулидзе останется.
А что Вы думаете об этом?