В четверг в Москве был побит очередной температурный рекорд - в четвертый раз за прошедшую неделю, хотя еще недавно в столице стоял двадцатиградусный мороз. А во Владивостоке в четверг привели в состояние повышенной готовности все городские службы - Приморье лихорадит уже пятый за зиму сильнейший циклон. Обо всем этом мы знали заранее - предупредили синоптики. Член коллегии Росгидромета, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий ИЗРАЭЛЬ дал интервью корреспонденту "Известий" Марии БЕЛОКЛОКОВОЙ.
- Насколько сильно изменился климат за последние десять лет и можно ли в связи с этими изменениями говорить об опасности глобального потепления?
- Несколько месяцев назад был принят специальный отчет межправительственной группы экспертов по климату, вице-председателем которой я являюсь. В течение пяти лет проводились исследования, и мы приводим доказательства, что климат в связи с глобальным потеплением действительно меняется. Пока это не очень заметно. Дальнейший прогноз зависит только от сценария развития общества, а их существует множество. Мы рассмотрели каждый.
- А вот такие перепады температуры в Москве и в целом по России - их можно объяснить глобальным потеплением?
- Понимаете, говоря о потеплении климата, мы имеем в виду некую тенденцию повышения средней температуры, а вариации, о которых вы говорите, существовали всегда. В эти дни в столице был превышен абсолютный максимум температуры за последние 100 лет, но нельзя с уверенностью сказать, что именно этот день доказывает глобальное потепление. Хотя и обратное утверждать было бы неверно.
- Вы заявили на коллегии, что обязанности метеорологов не исчерпываются только прогнозированием погоды и наблюдением за климатом. Росгидромет обязан привлекать внимание к своим прогнозам.
- Это одна из основных наших задач. Понимаете, можно просто сказать: температура, ветер, влажность будут такими-то. Но мы должны не только сами это понимать, но и объяснять, что означают те или иные цифры. С моей точки зрения, мы даже должны добиваться, чтобы эта информация была не просто услышана, но и использована. Мало сказать: ветер в Москве будет 20 метров в секунду. В наших инструкциях и в инструкциях у строителей записано, что они должны закрепить башенные краны, потому что те могут завалиться. Мы должны как-то это контролировать. Или, например, как произошло недавно в Краснодарском крае: водохранилища полные, мы даем прогноз, что будут сильные дожди, но энергетикам жалко сбрасывать воду, и делают это они лишь тогда, когда уже идет ливень. В итоге мы имеем наводнение.
- Как вам кажется, в Ленске была похожая ситуация?
- Там было все сложнее. Прогноз там тоже был точный, можно было более эффективно его использовать. Но стихия есть стихия. Я не хочу сказать, что мы можем полностью обезопасить себя от ее воздействия.
- Недавно Росгидромет выступил с инициативой, чтобы метеорологам, работающим в отдалении от населенных пунктов, выдавали оружие. Какая опасность может им грозить?
- Об этом решении я не знаю, но когда я руководил службой, на некоторых станциях, особенно заполярных, оружие было, так как иногда случалось, что на метеорологов нападали белые медведи. А во время войны на всех наших заполярных станциях даже пушки были. Словом, оружие для самозащиты действительно нужно. Бродят и люди разные - иногда подходим к нашей автоматической станции, а там десяток пулевых пробоин. Такие варвары тоже могут быть опасными.
- Говорят, что, несмотря на ежегодное увеличение бюджета Росгидромета, из-за хронического недофинансирования метеорологи работают практически в нищенских условиях...
- Да, и за последние десять лет финансирование научных исследований уменьшилось более чем в 100 раз.
- Вы говорили, что недавно были закрыты несколько важнейших федеральных целевых программ в области климата и экологии. Что это за программы?
- Первая посвящена изменениям климата, мы четыре года работали по ней. В прошлом году правительство сократило эту программу наряду с другими. Теперь мы не в состоянии выполнить даже международные обязательства, вытекающие из климатической конвенции ООН, которую наша страна подписала и ратифицировала. Вторая программа - я говорю о той системе, которая создается для экстренных измерений радиационной обстановки, - существует и сейчас, но со значительным недостатком. В ней не предусмотрен мониторинг радиоактивного загрязнения в результате возможных атомных взрывов. Все считали, видимо, что глобальной атомной войны не будет, поэтому этот вариант и не был заложен. Но от локальных войн, тем более от терроризма, мы совершенно не гарантированы. И Индия, и Пакистан заявили о своей готовности применить атомную бомбу. А для того, чтобы сделать самую элементарную небольшую бомбу, нужны только инженеры, и то не самого высокого класса. Поэтому у террористов вполне может появиться такое оружие. Само по себе радиоактивное загрязнение намного опаснее действия бомбы. Однако в программе это не заложено.
А что Вы думаете об этом?