В понедельник генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон назвал сотрудничество России и Североатлантического блока важнейшим условием успеха международной контртеррористической операции. Он заявил это на проходящей в Риме конференции министров обороны государств - членов НАТО и России "Военные средства борьбы с терроризмом".
Идея единства интересов России и Запада повторялась в выступлении Робертсона неоднократно. Поставив в один ряд взрыв гражданского самолета над Локерби, гибель жителей московских многоэтажек и атаку террористов на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, генсек НАТО отметил, что борьба с террористами должна базироваться на широкой международной основе. "Недавние операции против "Аль-Каиды" были бы невозможны без политической и практической поддержки со стороны беспрецедентной коалиции, в состав которой вошли Россия, многие центрально-азиатские государства, Пакистан и страны Персидского залива", - подчеркнул Робертсон. В дальнейшем, по его мнению, решающую роль в ликвидации террористической угрозы будут играть усилия по вовлечению в такую коалицию более широкого круга стран - "в первую очередь в рамках ООН, где Россия уже играет роль лидера в данном вопросе". А сотрудничество России и НАТО - "двух важнейших субъектов европейской безопасности" - генсек Североатлантического блока вообще сделал основным условием успеха.
На российско-натовской конференции в Риме должны были прозвучать первые планы по формату будущей "двадцатки" НАТО + Россия. Официальное оформление - если снова не будут смещены сроки - они должны получить в мае. Но то, что сказал в своем выступлении генсек альянса, оставляет двоякое впечатление. Последние речи натовского чиновника свидетельствуют: он изо всех сил пытается выровнять "военно-миротворческий" крен в сторону США, который происходит с альянсом уже не первый год, но после Афганистана стал просто чудовищным. Потому лорд Робертсон не устает напоминать в своих речах о роли, которую сыграли в операции НАТО в целом и многие страны из новых союзников. Россия ставится в число оказавших наибольшую помощь. Но терроризмом повестка не исчерпывается. "Мы намерены работать вместе как полноправные партнеры", - сказал Робертсон, не забыв добавить, что автономия каждой из сторон будет при этом сохранена.
По мнению Робертсона, Россия должна быть вовлечена в гражданские спасательные операции, а также научное и технологическое сотрудничество с НАТО, в частности, в области защиты от оружия массового уничтожения. "В этой сфере у России есть применимые знания и опыт", - сказал генсек альянса. Научное и технологическое сотрудничество как тема прозвучало, пожалуй, впервые, и это может послужить предварительным ответом на часто задаваемый вопрос: что может получить Россия от альянса не на политическом, а на прикладном уровне?
Это все, как говорится, "в плюс". Однако, анализируя речь Робертсона и другие выступления на "римских встречах", можно сделать вывод о том, что стороны лишь приступают к предметным консультациям по возможной "двадцатке" и пока не имеют четких схем и механизмов. Возможно, дело здесь не только в нерасторопности российских экспертов, но и в самом альянсе. Перед Робертсоном стоит почти титаническая задача: в короткий срок повысить влиятельность европейской части блока (иначе в скором времени США будут попросту ставить Европу перед фактом какой-нибудь новой операции); обеспечить плавное вхождение в НАТО новых членов, намеченное на осень, и "подтянуть" к сотрудничеству новые страны, в числе которых и Россия.