За суетой вокруг 10%-ной ставки НДС все как-то забыли, что изменился и налог на прибыль. Формально его снизили до 24%, но при этом убрали все льготы. В результате многие производители будут вынуждены платить налоги в больших объемах, чем раньше. Больше всего подорожают, по словам бывшего главы Главного аптечного управления Минздрава СССР, а нынче президента ассоциации "Росфарма" Александра Апазова, субстанции (сырье, которое большей частью поступает из-за границы и из которого делаются лекарства). За ними вырастут в цене и сами таблетки.
"Росфарма" прогнозирует, что это вызовет бурный рост доли "серого" рынка в фармацевтике (сейчас она колеблется от 10% до 30%). В то же время Александр Апазов подтвердил "Известиям", что взлетевшие в январе цены на лекарства большей частью являются спекулятивными. Рынок в состоянии самостоятельно навести порядок. В частности, сеть аптек, которой владеет он сам, довольно активно демпингует. Наверняка этим же займутся и другие крупные игроки. Апазов говорит, что их совместные действия и необходимость платить большие налоги приведет к сокращению числа оптовиков и банкротству "лишних" аптек.
Уже сегодня довольно легко подсчитать, насколько "реструктурируется" фармацевтический рынок в результате налоговых новшеств. По старым нормативам одна аптека должна обслуживать 10 тыс. человек. Сегодня в среднем обслуживается 2 тысячи. Оптовиков достаточно 250-300, а их, по оценке "Росфармы", сегодня около 3 тыс. (по оценке правительства еще больше - около 7 тыс.).
Поможет крупным компаниям увеличить долю на рынке и правительство. Судя по заявлениям вице-премьера Валентины Матвиенко, в 2002 году последует массовый отзыв лицензий у аптек, которые будут слишком задирать цены. Если же правительство также решит печатать на упаковках рекомендуемую цену, то свернется и "серый" сегмент рынка.
В регионах уже начали воплощать в жизнь "федеральный наказ" без всякого постановления правительства. В Алтайском крае на этой неделе ввели государственное регулирование цен на лекарства. В зависимости от цены производителя торговые надбавки ограничены ставками от 30% (на лекарства стоимостью до 100 рублей) до 5% (на дорогие - свыше 800 рублей). При этом ограничения касаются всех лекарств - импортных, отечественных, как отнесенных к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящих в него.