Ульяновский Центр помощи животным появился совсем недавно: на добровольных началах здесь трудятся 17 человек. В свободное время они собирают бездомных кошек и собак, выхаживают их, пытаются найти животным хозяина.
- Мы хотим, чтобы местные парламентарии пересмотрели постановление от 5 января 1994 года "Об упорядочении содержания собак и кошек в г. Ульяновске", - рассказала "Известиям" руководитель центра Ирина Родина. - В законе говорится, что семья не имеет права держать в своей квартире больше одной кошки и одной собаки. Мы с этим категорически не согласны и просим, чтобы в квартире можно было держать до двенадцати кошек или собак. Такое количество не будет беспокоить соседей.
Кроме того, сотрудники центра требуют соблюдения пункта об обязательной регистрации домашних животных. По их мнению, пока эта процедура остается только на бумаге. Между тем регистрация необходима для безопасности населения - благодаря ей возможен контроль, прививает ли хозяин своего четвероногого друга от болезней.
В планах организации - создание круглосуточного приюта для беспризорных животных. Однако пока у центра нет средств на его строительство, поэтому они обратились за помощью в мэрию.
- Сама по себе идея создания приюта для беспризорных животных очень хорошая, - заявил "Известиям" мэр Ульяновска Павел Романенко, - однако финансовую помощь оказать сложно. Муниципальная казна пуста. Тем не менее деятельность эта очень благородна. Поэтому данную просьбу мы обязательно рассмотрим.
Трудно сказать, разрешат ли местные законодатели держать горожанам по 12 кошек. Ясно одно - без поддержки новая организация не останется. Мэрия предложила сотрудникам центра составить подробный бизнес-план их деятельности. Возможно, уже в скором времени любителям животных выделят соответствующее помещение, где они смогут разместить приют для своих четвероногих питомцев.