Так как Иванчуку для сохранения шансов на титул пришлось играть только на выигрыш, он был вынужден идти на хитрости и рисковать. Сначала задержался за кулисами на три минуты после того, как были запущены часы, а затем избрал для достижения победы защиту Алехина. Однако замысел опытного гроссмейстера не сработал: уже к 22-му ходу на доске у белых сложилась лучшая позиция, и Иванчук сам предложил сопернику ничью. Каковая и была с радостью принята.
На пресс-конференции Пономарев отметил, что, выходя на седьмую партию, настраивался играть на ничью. Также он сообщил, что его первым соревнованием в ранге чемпиона мира ФИДЕ станет турнир в Линаресе и он не испытывает робости при мысли, что ему предстоит играть с ведущими гроссмейстерами: "В детстве вместе со всеми я восхищался игрой Каспарова и Карпова, но сейчас у меня нет кумиров. Я предпочитаю универсальный стиль игры".
Официальная церемония награждения нового чемпиона мира состоится в пятницу в отеле "Метрополь", где в 1925 году состоялся первый московский международный турнир с участием Капабланки и Ласкера. Отныне Пономарев также может причислять себя к сонму шахматных богов. Правда, всегда найдутся критики, которые, несмотря на все его великолепные достижения (тем более для его возраста), будут утверждать, что победа юного украинца в очередной раз доказала некоторую случайность титула, разыгрываемого под эгидой ФИДЕ. Чемпионы приходят и уходят каждый год, и популярности шахматам это не добавляет.