Еще полгода назад можно было считать подобные слова признаком намерения вернуться во власть с черного хода - так делали некоторые главы субъектов федерации, когда начинали ощущать шаткость своих позиций. Досрочный уход в отставку в точно выбранное время позволял им триумфально переизбираться, пока опасные соперники просто не успевали набрать силу. Однако принятые в конце июля поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан РФ" положили конец этой практике - теперь Аушев не имеет права выдвинуть свою кандидатуру на новых президентских выборах.
В пятницу глава Ингушетии решительно опроверг попытки связать его уход с физической усталостью. "Просто я считаю, что должен показать пример того, как надо приходить во власть и как надо уходить из нее. И делать это надо вовремя", - подчеркнул Аушев, как бы забыв, что уже стал историей первый пример такого рода - с отставкой Бориса Ельцина два года назад. Опроверг генерал и мнение о том, что его уход стал итогом разногласий с федеральным центром.
Среди коллег Аушева - глав других регионов - его решение было встречено с недоумением. Губернатор Смоленской области Александр Прохоров так прокомментировал корреспонденту "Известий" Михаилу Виноградову решение президента Ингушетии:
- Считаю, что Руслану Аушеву рано уходить в отставку, ведь его республика сейчас на подъеме, все показатели хорошие. Лично я, наоборот, порекомендовал бы ему баллотироваться и на третий срок, если Конституция республики предоставляет такую возможность.
Глава Центризбиркома Александр Вешняков в пятницу предположил, что Аушев, возможно, все же "прислушается к голосу народа и поработает в должности президента Ингушетии еще год". По мнению Вешнякова, такое развитие событий позволит спокойно готовиться к выборам 2003 года. Председатель ЦИК предостерег от возможных нарушений закона в данной ситуации и напомнил, что чеченские события начинались с роспуска законно избранного Верховного совета республики. "В результате мы до сих пор пожинаем плоды того нарушения закона", - подчеркнул Вешняков.