К сегодняшнему дню вопрос о вратарской линии сборной России полностью переместился из спортивной плоскости в юридическую. Недавно назначенный на должность помощника генерального менеджера Вячеслава Фетисова исполнительный директор по хоккейной информации клуба "Финикс Койотс" Игорь Куперман вплотную занят подготовкой судебного иска к ИИХФ по поводу запрета Международной федерации хоккея на выступление голкипера Евгения Набокова за сборную России на Олимпиаде. Возможно, уже в ближайшие дни все необходимые бумаги будут переданы в соответствующие инстанции, и процесс начнется. Куперман уже обратился за помощью к одной из адвокатских контор Швейцарии и расценивает шансы сборной России как 50 на 50.
"В истории есть по крайней мере 15 похожих примеров, когда игрок выступал за одну сборную до того, как стал играть за другую, -- говорит Куперман. - Всего лишь в одном случае - в 1987 году на чемпионате мира - спорный вопрос завершился запретом на дальнейшее выступление". В качестве самого показательного примера он приводит случай с Петром Недведом, который в 1994 году выступал на Олимпийских играх за Канаду, а два года спустя сыграл на чемпионате мира за сборную Чехии.
И Фетисов, и тренер вратарей российской сборной Владислав Третьяк очень хотят видеть Набокова в команде, чтобы у Хабибуллина был надежный дублер. В противном случае подменять многоопытного вратаря "Тампы-Бэй" придется кому-нибудь из российских стражей ворот, что сулит сборной большие проблемы, ведь, по уверениям того же Третьяка, победит на Олимпиаде та команда, которая привезет самую сильную бригаду вратарей. Если говорить объективно, выступающие в России голкиперы действительно вряд ли смогут стать определяющим фактором в решающих матчах олимпийского турнира, поэтому стремление Фетисова заполучить Набокова абсолютно понятно. Точно так же, как отказ от услуг полевых игроков суперлиги. За последние четыре месяца ни один из них не доказал свое право на место в составе.