Если подыскивать аналогию для роли, которую играл в мире парусного спорта новозеландец Питер Блейк, то правильнее всего будет сравнить его с Пеле в футболе. К 53 годам он успел завоевать все мыслимые и немыслимые награды в гонках на яхтах, причем слово "немыслимые" в этом случае не просто расхожий штамп. Кроме пяти побед в кругосветной парусной регате "Whitbread", в 1995 году он сделал то, что до него не удавалось никому, - первым из неамериканских яхтсменов выиграл легендарный Кубок Америки, который считается в США национальным символом, наравне с государственным флагом и статуей Свободы. За столь беспримерный подвиг королева Англии наградила его рыцарским титулом, а чтобы победу не считали случайной, в прошлом году легендарный шкипер со своей командой повторил успех. Об авторитете Блейка говорит и тот факт, что он был избран новым капитаном судна "Калипсо-2" после смерти знаменитого французского океанолога Жака-Ива Кусто.
В последнее время новозеландец активно занимался экологическими проблемами и в Бразилии находился именно с этой целью, в качестве специального посланника ООН изучая влияние человеческого фактора на дикую природу сельвы. В порт Макапы команда Блейка вернулась после двухмесячной экспедиции по Амазонке и Рио-Негро и должна была на следующий день отплыть по Ориноко в Венесуэлу, чтобы продолжить исследовательскую работу. Выстрел пиратского оружия помешал этому.
"Сэр Питер был особенным человеком для многих людей во всем мире, и особенно в его родной Новой Зеландии, - говорит представитель экологического проекта "Экспедиция Блейка" Алан Сефтон. - Он оставил спорт, чтобы посвятить себя заботе об окружающем мире, в котором мы живем. И он отдал этому всего себя без остатка".
По злой иронии судьбы лозунг "Экспедиции Блейка" гласит: "Сохраним жизнь на воде, под водой и возле нее". Однако именно это исследователям сделать и не удалось.