Понятно, что всем денег не достанется. В первую очередь средства из президентского фонда должны получить детские колонии Абакана, Архангельска, Новосибирска, Пскова, Перми, Томска, Южно-Сахалинска и Ростова-на-Дону. Борис Калягин, начальник центра общественных связей Минюста, рассказал "Известиям", как распределяются деньги между колониями:
- Деньги уже переведены в Главное казначейство Минфина, оттуда их перечислят на счет той или иной колонии. ГУИН Минюста дает казначейству реквизиты самых нуждающихся колоний. Затем эти учреждения отчитываются перед ГУИНом.
Архангельская воспитательная колония получает 100-процентное финансирование лишь по двум статьям: питание малолетних преступников и зарплата сотрудникам.
- Жилой корпус, построенный 35 лет назад, мы при помощи спонсоров и родителей заключенных как-то привели в порядок, - рассказал корреспонденту "Известий" Виктору Филиппову замначальника колонии Владимир Гаврилюк, - а вот с одеждой просто беда. Выдаем по одной робе и одной паре обуви. Постельного белья тоже не хватает.
В рейтинге Главного управления исполнения наказаний второе место среди детских колоний занимает Азовская воспитательная.
- Каждый день в меню наших воспитанников - овощи, мясо, молоко, - поделился с корреспондентом "Известий" Еленой Строителевой "курортными" условиями содержания в колонии замначальника по воспитательной работе Игорь Безверхов. - Если к нам придут дополнительные деньги, то скорее всего мы потратим их на приобретение учебников и ремонт помещений.
Одной из лучших в России считается детская колония в Санкт-Петербурге. Она находится в Колпине. Как передает питерский корреспондент "Известий" Александра Медведева, распорядок и жизнь в воспитательной колонии, где содержатся 300 подростков, напоминает пионерский лагерь. Подъем в шесть утра, построение, зарядка, завтрак, учеба, отбой в 10 вечера. В комнатах армейская чистота, двухъярусные кровати, на каждой из которых висят таблички с фамилиями на одной стороне и с номером статьи - на обратной. В каждом отряде есть телевизор и видеомагнитофон. Но все кассеты проходят цензуру: никакой эротики и насилия.
В Красноярском крае, где существует только одна детская воспитательная колония, в Канске, главная проблема не в деньгах, а в социальной адаптации. В колонии есть библиотека с двадцатью тысячами книг, "психологическая лаборатория", проводятся "духовные встречи", на которые приходят представители различных конфессий. Но нет специального центра социальной адаптации. Освобождающихся подростков, у кого на воле нет никаких связей, сотрудники ГУИН по возможности пристраивают в центр адаптации для взрослых, помогают найти работу, прописаться. Однако полагают, что это не дело - смешивать "малолеток" со взрослыми зеками, и надеются, что деньги, выделенные Путиным, ускорят появление в крае центра социальной адаптации для несовершеннолетних.
Справка "Известий"
В России 63 воспитательные колонии для подростков, из них 3 - для девочек. В пенитенциарных учреждениях всех типов содержатся около 45 тысяч детей и подростков. Это немногим меньше числа всех заключенных в такой стране, как Франция.