По плану ракета-перехватчик, запущенная с атолла Кваджалейн в Тихом океане, должна будет отыскать и уничтожить цель: межконтинентальная баллистическая ракета, которая стартует с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния, доставит на высоту около 225 км учебную боеголовку и ложную цель. Расстояние между точками пуска составляет 7700 км, а к моменту встречи ракета-перехватчик и ее цель (Кэдиш показал журналистам руками ее размер - что-то среднее между футбольным и баскетбольным мячами) будут сближаться со скоростью 24 000 км/час. И если поражения цели не будет, военные не станут унывать. "Мы проводим испытание не по принципу "зачет-незачет", а чтобы получить новое знание", - утверждал генерал.
Если испытание пройдет успешно, Соединенные Штаты проведут в рамках своей программы ПРО более сложные и приближенные к реальности тесты, сказал Кэдиш.
По словам пентагоновца, эксперимент не будет противоречить Договору по ПРО. Он сообщил, что в целях полного соблюдения договора было решено упростить испытание - в частности, США отказались от использования системы "Иджис" морского базирования, которую первоначально предполагалось использовать для слежения за траекторией полета учебной боеголовки.
Из четырех предыдущих тестов два закончились неудачей. В одном случае засорилась система подачи топлива на ракете-перехватчике, в другом боеголовка-киллер не смогла отделиться от носителя. На этот раз, уверяют военные, все препятствия устранены, испытание должно пройти как по маслу.
Правда, некоторые сомнения в целесообразности намеченного эксперимента уже высказали американские эксперты. Глава Центра стратегического и оборонного анализа адмирал в отставке Юджин Кэрролл назвал тест "бессмысленным": "Он ничего не докажет. Даже в случае успеха он всего лишь продемонстрирует, что в некотором голливудском сценарии при условии тщательной разработки может быть прописан впечатляющий эпизод". Об эпизоде адмирал упомянул не зря - дело в том, что всего лишь несколько МБР могут нести такое большое количество настоящих и ложных боеголовок, что задача их различения станет даже теоретически трудновыполнимой.
О сложности этой задачи свидетельствует один факт: эксперимент, первоначально намеченный на субботу, был перенесен сперва на несколько часов, а затем почти на сутки в ожидании... хорошей погоды в районе пуска МБР. Хотя боеголовка оснащена сложнейшими инструментами, позволяющими определять ее положение в пространстве и характеристики окружающей среды, пуск межконтинентальной ракеты нельзя проводить, если невозможен визуальный контроль за ней - в этом случае испытания считаются "небезопасными".
В ходе ноябрьских встреч в Вашингтоне и Техасе президенты России и США интенсивно обсуждали тематику ПРО, однако решения не нашли. И хотя Соединенные Штаты демонстративно удерживают проводимые эксперименты в рамках договора (одно это уже следует считать успехом российской стороны), продолжение испытаний в направлении создания национальной системы ПРО США очень скоро приведет к новым проблемам в двусторонних отношениях. Если российская сторона не пойдет на существенные уступки.