Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абрамов Сергей Александрович: "Я не комментирую слухи"

В WEB-редакции "Известий" состоялся online-форум "Власть и общество". Его провел Сергей Александрович Абрамов - первый заместитель начальника Главного управления внутренней политики президента РФ, член Оргкомитета Гражданского форума
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16:55 Валерий
Уважаемый Сергей Александрович! Сегодня пока сложно говорить о положительных достижениях в становлении единого и многонационального общества в России. Одним из факторов, отрицательно влияющих на эту проблему, на мой взгляд, являются всякого рода ВЫБОРЫ регионального уровня, приводящие к расслоению внутри региона. С точки зрения эффективной работы власти оправдан ли на ваш взгляд институт выборности региональных Президентов и Губернаторов?
Сегодня, да. Сегодня выборность дает возможность эффективно работать и эффективного построения вертикали.

16:56 Геннадий
Не могли бы Вы кратко сформулировать действующую концепцию развития внутренней политики Президента РФ.
Если очень кратко, то не мешать, но знать.

16:57 Александр
Уважаемый Сергей Александрович! Прокомментируйте, пожалуйста, что происходит с выборами в Якутии? Все-таки, чья конституция первична: РФ или республики, и если РФ, тогда почему не допускают к выборам Николаева? Спасибо.
Первично, разумеется, Конституция РФ, и то, что происходит сегодня в Якутии - незаконно. Дальше решать суду.

16:58 Логунов Алексей
Сергей Александрович, Вы, как представитель власти, довольны как прошел Гражданский форум, его итогами?
Да, доволен. Возможно больше доволен тем, как прошел Гражданский форум, от итогов хотелось бы получить больше, но прекрасно понимаю, что сегодня это оптимальный итог.

16:59 Ирина
Добрый день, уважаемый Сергей Александрович! Мне не понятно, почему в работе Гражданского форума принимали участие только общественные организации, почему не допустили к участию в нем политические партии, ведь они тоже часть общества и при том наиболее активная и организованная его часть? Спасибо.
По общей договоренности со всеми членами оргкомитета мы решили, что политическим партиям не стоит принимать участия в Гражданском форуме. Дело в том, что руководители политических партий и без всяких форумов непрерывно разговаривают с властью на всех возможных форумах.

17:00 Романов Сергей
Чтобы государство было сильным, и чтобы оно могло сплотить своих граждан не надо собирать многотысячные и дорогостоящие форумы, а надо выработать национальную идею, которая смогла бы сплотить все общество. Какова на Ваш взгляд должна быть национальная идея у современной России? Кто сейчас занимается ее формулированием? Помнится в свое время, Б.Ельцин дал такое задание Российской Академии Наук, но она, так и не смогла ничего путного сформулировать.
Я не знаю, что такое национальная идея и считаю, что все современные интерпретации ее надуманы.

17:01 Коваленко Игорь
И все-таки, почему на Гражданском форуме не звучал российский гимн? Возможно ли такое в США?
К российскому гимну в обществе до сих пор существует неоднозначное отношение. Оргкомитет пришел к заключению, что начинать с конфликта форум не стоит.

17:02 Инесса Семеновна
Уважаемый Сергей Александрович! Каким образом Вы, автор более 3-х десятков книг, 7 сценариев к художественным фильмам, журналист, главный редактор, т.е человек, всю жизнь посвятивший творчеству, оказались в роли чиновника? И как Вы себя чувствуете в этой роли?
Я себя хорошо чувствую в этой роли, потому что в администрации сегодня работает команда нечиновников, но профессиональных менеджеров. А я себя считаю хорошим менеджером.

17:03 Сергей Абашин
Это Ваш сын является ведущим на МУЗ-ТВ? Кстати, он самый бездарный из всех ведущих этого канала. Как это он попал на телевидение? Без блата, видимо, дело не обошлось.
На сайте МУЗ-ТВ есть форум ведущих, переадресуйте свой вопрос туда.

17:04 Ибрагимов Ренат
Каким образом власть собирается налаживать диалог с несколькими сотнями тысяч самых разных общественных организаций, у которых "мнения по любому вопросу заведомо не могут быть одинаковыми" как сказала в своем выступлении на Гражданском форуме Людмила Алексеева?
Не власть собирается налаживать диалог с гражданским обществом. Диалог это всегда предполагает участие хотя бы двух сторон. Одна сторона - власть, другая - гражданское общество. Разумеется, на любую диалоговую площадку должно выноситься консолидированное мнение как с одной стороны, так и с другой. Иначе говоря, надо прежде всего договориться самим.

17:04 Георгий Ильичев
Что теперь, после Форума? Судя по всему, никакого координирующего деятельность гражданских организаций органа не создано. Это поражение?
Это не поражение. Это скорее переходный период. После форума будут действовать 50-60 экспертных групп, которые будут готовить диалоги “общество - власть” на самых разных уровнях, от федеральных до муниципальных. Дальше посмотрим.

17:05 Георгий Ильичев
Ваше отношение к резкой и аргументированной критике, которая прозвучала в адрес ГФ от ведущих отечественных политологов и аналитиков?
Согласен, критика резкая, но абсолютно неаргументированная. У большинства участников форума, и уж во всяком случае у всех членов оргкомитета складывается впечатление, что четвертая власть просто испугалась, что получив возможность договариваться напрямую, гражданское общество и власть отобрали у прессы, политологов и аналитиков традиционную роль связующего звена.

17:05 Георгий Ильичев
Собираетесь ли Вы и дальше заниматься проблемами гражданских организаций?
Да, собираюсь.

17:06 Петр Акопов
Прошло сообщение, что Вас включили в состав двух очень важных комиссий. Не могли бы Вы рассказать, чем они будут заниматься, и что будете делать там Вы?
Президент подписал указы о создании двух советов: совета по культуре и совета по науке и технологиям. Совет по культуре существовал и раньше при президенте, совет по науке и технологиям - новый. И в тот и в другой совет входят ведущие деятели как науки так и культуры, а мне там отведена роль секретаря этих советов, т.е. я и мои сотрудники будут готовить заседания этих советов.

17:06 Виктория Путина
Как вы расцениваете уровень организации Форума. Обычно кремлевские мероприятия проводятся более аккуратно.
На троечку. Именно потому, что это мероприятия общественное, а не кремлевское.

17:07 Светлана Бабаджанян
Вы гордитесь тем, что сделали (Гражданский форум)?
Я горжусь тем, что форум познакомил меня со многими очень интересными людьми.

17:08 Светлана Попкова
Почему на второй день форума, несмотря на указание Касьянова, никто из министров перед делегатами так и не появился?
Не все, но появились.

17:09 Шагин
Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, как проходила работа форума после пленарного заседания. Получился ли разговор на "дискуссионных площадках"? Будут ли и каким образом родившиеся на них идеи и предложения внедряться в жизнь?
Я не был, естественно, на всех дискуссионных площадках, но модераторы этих площадок считают, что разговор, в принципе, получился. Идеи и предложения, родившиеся там, по крайней мере будут обсуждаться, хотя хочется надеяться, что оптимальное их количество в жизни будет внедрено.

17:10 Ковальчу Виталий
В своем вступительном слове известная правозащитница Л.Алексеева сказала, что задача Гражданского форума заключается в том чтобы "определить круг первоочередных проблем, которые общество и власть должны решать совместно" и "выработать механизм взаимодействия общественных организаций и государственных структур для решения этих проблем". Удалось ли форуму это сделать? Спасибо.
Участникам форума удалось понять, что диалог “власть - общество” в принципе возможен. А значит - он будет продолжен.

17:10 Юмагулов Анвер Мансурович, аналитик, Уфа, РБ.
Как участник Гражданского форума благодарю в Вашем лице его оргкомитет за возможность общения с единомышленниками, россиянами, озабоченными настоящим и будущим своей страны. Но как сотруднику Администрации Путина хочу задать не совсем приятный для Вас, но жизненно важный для меня вопрос. Как финансовый аналитик и журналист, я своими публикациями сэкономил России более миллиарда долларов, не допустив расхищения природных ресурсов и госсобственности России в РБ. И очень надеялся на поддержку Кремля в деле противодействия коррупционерам. Но в прошлом году мои материалы из Администрации Путина отправили в МВД РБ и Прокуратуру РБ, они попали к тем на кого я давал обличаю информацию. В этом году ситуация повторилась. Мое заявление от 19.09.01 , вернулось в МВД РБ, что грозит мне репрессиями пострашнее прошлогодних. Скажите, насколько ваше управление и Путин информированы о ситуации в РБ? Понимаете ли Вы, что если Чечня-это ожог, то РБ-отморожение? И как администрация президента РФ планирует восстановить реальное сотрудничество с гражданами России, которые пытаются вернуть общественную жизнь в РБ к нормальному состоянию?
Уважаемый Анвер Мансурович! Не откажите в любезности, напишите мне лично. Ваш вопрос требует подробного изучения.

17:11 Злобин Алексей
И все-таки, каков на Ваш взгляд результат Гражданского форума?
Научились не бояться друг друга. И даже понравились друг другу.

17:11 Подосинова Галина
Почему после проведения ГФ не был сформирован постоянно действующий орган, позволивший бы в постоянном режиме решать проблемы и защищать интересы гражданских союзов?
Все вопросы на форуме и до форума решались только коллегиально, не голосованием, но добиваясь общего мнения. Пока оно такое: пусть действуют экспертные группы, которые будут организовывать “власть”, а постоянно действующим органом подумаем позже.

17:12 Тамара, Санкт-Петербург
Как Вы можете прокомментировать слухи об отставке Волошина? Имеют ли они под собой реальную почву? Если эти слухи оправдаются, с чем может быть связан выход Волошина из команды?
Я не комментирую слухи.

17:12 Закидышев Иван
Практически все СМИ, освещавшие Форум, отмечают устами членов Оргкомитета, что на нем решена главная задача - " выработка механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и всех ветвей власти". Не кажется ли Вам, что это чисто чиновничья формулировка, не говорящая простым людям ни о чем? Скажите, пожалуйста, простым русским языком: что же следует ожидать от Форума. Если можно приведите конкретные примеры. Спасибо.
Говорю простым русским языком: посмотрели друг на друга, поговорили друг с другом и оказалось, что это интересно и полезно.

17:13 Михеев Александр, С-Петербург
Уважаемый Сергей Александрович! Как Вы думаете, изменится ли что-нибудь в технологии общения общественных организаций с властью после проведения Форума?
Технология общения всегда одна - диалог. Он может быть конструктивный и нет. Так что если говорить о каких-либо изменениях, то не о технологиях, а о сути предложения. Пока есть определенная надежда, что конструктивность будет доминировать.

17:13 Соня, Суздаль
Видите ли Вы продолжение идей Гражданского Форума по завершении его первого заседания? Какую реальную помощь может оказать власть общественным организациям в реализации различных гуманитарных программ?
Главная идея продолжение диалога на самых разных уровнях - от федерального, до муниципального.

17:14 Сергей, делегат гражданского форума из Новосибирска
вопрос 1: Меня в первую очередь интересует, какого будущее региональных и окружных оргкомитетов гражданского форума, будет ли продолжена их работа в округах, либо они будут расформированы и "Гражданский форум" являлся всего лишь "одноразовой акцией" вопрос 2: во время подготовки гражданского форума в регионах "враги" НКО постоянно обвиняли нас в том, что НКО ложатся под власть, но на самом деле это не так, ведь инициатива проведения форума исходила именно от НКО. И именно НКО добивались диалога гражданского общества с властью. как вы смотрите на эту проблему? Были ли, по вашему мнению, установлен тот самый обещанный, "Конструктивный дилог с властью", и каковы его результаты?
1. Это должны решить члены оргкомитета в регионах. 2. Никто ни под кого не ложился. Если уж употреблять подобные формулировки, то тогда НКО и власть учатся вместе гулять. 3. Давайте считать форум работающей моделью “конструктивного диалога”.

17:15 Евгений Степанов, stepanovev@mail.ru
Дорогой Сергей Александрович! Беспокоит Вас издатель и главный редактор журнала "Футурум АРТ" Евгений Степанов. Хочу задать Вам вопрос как гос. чиновнику и литератору. Что Вы думаете о сегодняшнем литературном процессе? В свое время Вы создали, помимо "Семьи", также журнал "Мы", где Вы (а также Ваши сотрудники) печатали молодых талантов, юные дарования. В настоящее время, я знаю, журнал "Мы" выходит, но все равно печататься одаренным - не блатным! - людям практически негде. В традиционных толстых журналах публикуется узкий круг "избранных", авангардные же журналы издаются мизерными тиражами и по сути являются фактами самиздата. Можно ли как-то изменить эту ситуацию? С уважением, Евгений Степанов, Ваш бывший сотрудник по газете "Семья"
Добрый день, Женя! Вы сами понимаете, что вопрос ваш - риторический. Хотите поговорить на литературные темы - позвоните.

17:15 Алексей
Уважаемый Сергей Александрович! Вам не кажется, что у нас слишком много власти для бедного общества? Достаточно просто перечислить названия управлений Администрации Президента и департаментов аппарата Правительства рядом с составом самого Правительства... А заодно: почему "власть и общество", а не "общество и власть"? Что первично?
Проведите аналогию с курицей и яйцом.

17:16 Петр Акрамов, Самара
Сегодня состоялось открытие четвертого съезда ФНПР. Кого бы Вы видите на посту председателя этой федерации? Возможна ли такая ситуация: выбирают одного человека, "демократическим" путем, а через несколько месяцев заменят его на совсем другого - выгодного власти?
Пока я работаю в администрации, мне не приходилось слышать, чтобы власть как-то вмешивалась в выборы руководителей общественных организаций. Нас устроит любой кого выберет съезд профсоюзов, хотя лично я буду рад, если председателем федерации останется Михаил Шмаков.

17:16 Сошникова Елена Анатольевна, директор Российской Ассоциации
У нас в ассоциации 65 бизнес-инкубирующих организаций, а в регионах России нам известно около 90 бизнес-инкубаторов. Во всем мире бизнес-инкубаторы зарекомендовали себя как одна из самых действенных форм поддержки малого бизнеса, особенно на первых стадиях становления предприятия. Но бизнес-инкубаторы практически невозможно развивать без помощи государства, везде они имеют господдержку, так как 1 рубль(доллар), вложенный в развитие Бизнес-инкубатора, оборачивается через 2 года 5-6 рублями(долларами) собранных налогов. 80 -85% предприятий, прошедших бизнес-инкубатор, продолжают работать через 3 года после начала деятельности, тогда как без такой поддержки 80-90 % предприятий перестают существовать на 2-й, 3-й год. Что мы должны предпринять, чтобы нас услышало государство и мы со своим опытом (российским!) и со своими технологиями наконец-то оказались востребованы и смогли внести свой вклад в развитие общества и становление малого бизнеса?
4 декабря в Москве будет проходить еще один форум. Организация предпринимателей малого бизнеса России (ОПОРА) собирает около полутора тысяч представителей малого бизнеса, чтобы поговорить о своих проблемах. В том числе и с властью. В том числе и о проблемах бизнес-инкубаторов.

17:17 Игорь
Как Вы оказались в составе кремлёвской команды? Ведь, как известно, Вы были связаны с Лихановым, который объявлен как автор журнала “Наш современник” и, стало быть, противник демократических перемен в обществе. И ещё. Как известно, Вы - писатель. В каком Союзе Вы состоите? У Ганичева или у Черниченко? Спасибо.
Я состою в Союзе писателей СССР. А уж куда меня без меня записали - не знаю.

Благодарю всех, кто принял участие в конференции. На мой взгляд, вопросы были разные: интересными для меня и не очень. Прошу прощения у всех (таких немного), на чьи вопросы я не ответил: очень много было одинаковых вопросов - не хотелось повторяться. Еще раз спасибо.

Комментарии
Прямой эфир