Некоторые изменения в утренней телесетке совершенно не коснулись основного принципа ее изготовления - максимум бестолковой информации за единицу экранного времени. Куда они там спешат? И что должно случиться у человека, чтобы он в 5.50 утра включил "Вести - Москва" (РТР) или в 6.00 - канал "Настроение" (ТВЦ)? Стремление РТР к круглосуточному освещению событий с трудом, но можно понять, а вот желание ведущих ТВЦ ни свет, ни заря обсуждать вопрос о том, как выйти замуж, объяснить сложно.
Но главным приоритетом утреннего эфира после новостей остается все-таки освещение жизни бандитов и тех, кто их ловит. Криминал - обязательное блюдо всех каналов, не считая разве что МТV. В то время как бесстрастный диктор Euronews сообщает о бомбежках в Афганистане или, на худой конец, о падении котировок каких-нибудь акций, ОРТ с провинциальным акцентом бубнит о состязаниях милиционеров из уездного города. Мало того, озабоченные ненадежностью бутырских стен ведущие "Доброго утра" разговорились с зарубежным спецом по психологии уголовных элементов - он разъяснил, что не все заключенные, оказывается, стремятся бежать. Они, мол, хотят спокойно отсидеть свое - и по домам.
Не забывает ТВ и о нашем здоровье. Но что врачи со своими проповедями здорового образа жизни? Вчерашний день! Посредством ТВЦ вы сможете приобщиться к пользительной утренней гимнастике - цигун. Правда, строго говоря, никакая она не утренняя, да и странно как-то начинать занятия с упражнения номер семнадцать. Отсюда мораль - смотри эту чудодейственную зарядку регулярно, запоминай движения. Пригодится.
На фоне утренних щедрот отечественной тележурналистики корреспонденции Euronews выглядят экзотично. Короткие вразумительные новости, несмотря на тревожную обстановку в мире, почему-то не создают ощущения апокалипсиса. Ведь помимо конвертов с подозрительным порошком мир заботят и более тривиальные вещи. Вероятно, на Западе криминальные проблемы успешно решают компетентные органы, потому репортеры и озабочены всякой "ерундой". Они там, в Euronews, обеспокоены судьбой уникальной питательной рыбы теляпии, о чем в специальном экологическом приложении и поведали. Кому в России интересны красоты подводных глубин, где одиноко мечется эта самая теляпия? И кого взволнует репортаж о древнем городе, который страдает от полчищ туристов? Ведь мы привыкли к отчаянно скучным или просто бессодержательным утренним сюжетам с блеклой "картинкой". И что интереснее - решайте сами: то ли материал о собрании профсоюзов на ОРТ, то ли обзор деятельности брачных агентств в исполнении корреспондента ТВЦ. Есть еще репортажи, прибывшие из окраинных населенных пунктов. Как правило, они повествуют о тамошних чудиках и симпатично смотрелись бы на своей малой родине. На центральных же каналах такими сюжетами в стихийном порядке заполняют утренние эфирные пустоты, поскольку московские репортеры с утра либо изволят почивать, либо готовят материалы к вечернему прайм-тайму. Так что зрителю приходится довольствоваться второсортной мешаниной - и поглощать ее следует быстро, пока не успели почувствовать вкус. Впрочем, многие к такому вкусу уже привыкли. Ничем его не испортишь. Так что эфирное окно, прорубленное каналом Euronews, массовая аудитория может и проигнорировать, активно поддерживая российского производителя.