Есть обычные игры (фильмы, книги, спектакли - далее везде), а есть великие. Те, о существовании которых знают даже люди, от мира игр (фильмов, книг, спектаклей) принципиально далекие. Жить в обществе и быть свободным от его символики если и возможно, то очень затруднительно. Так же как затруднительно не знать о существовании игры "Цивилизация". Она впервые появилась на свет ровно десять лет назад. Сейчас начинается ее третье пришествие. Главный "симулятор бога" конца прошлого века продолжает жить и в новом. Вместе с обновленными "Звездными войнами".
Десять лет назад компьютеры были слабыми, а игры маленькими. Они помещались на одной дискете и поражали внешний мир своей свежестью. Виктор Олегович Пелевин еще любовался приключениями персидского принца, Алексей Пажитнов поражал мир "Тетрисом", а цветные шарики из "Lines" еще только становились самым популярным настольным боулингом российских секретарш. Уильям Гибсон радостно пророчил, что еще немного - и мы погрузимся в виртуальную реальность, а конъюнктурщики, клепающие "Стар трек", восторженно это пророчество экранизовали. Пророчества не сбылись, их опроверг человек, придумавший "Цивилизацию".
Веселый и лохматый 36-летний программист Сид Мейер к началу 90-х уже считался в компьютерном мире звездой. К этому времени на его счету были "F15 Strike Eagle" (лучший в мире симулятор истребителя), "Silent Service" (лучший и первый в мире симулятор подводной лодки), "Railroad Tycoon" (лучший и первый в мире симулятор рыночной экономики) и "Pirates!" (лучший, первый и единственный к тому времени симулятор жизни корсара). Представьте себе режиссера, который снимает сперва "Броненосец "Потемкин", потом "Унесенные ветром", потом "Восемь с половиной", а после этого - "Мальтийский сокол". Тот же случай. Мейер стал первым в истории человеком, которому удалось продать более миллиона экземпляров своей игры. Сида смущало только одно - его никто не знал в лицо да и по имени помнили только специалисты. Хотелось славы. И Сид Мейер сделал свои "Звездные войны" - "Sid Meier's Civilization". В очередном самостоятельно изобретенном жанре - "симулятор бога". Как водится, первый и лучший образец в истории.
Объяснять причины успеха "Цивы" бессмысленно, как невозможно перечислить и все проявления этого триумфа. Несколько миллионов официально проданных копий. Еще столько же пиратских. Многочасовые медитации людей, пытающихся решить, что важнее построить в первую очередь: Сикстинскую капеллу или театр Шекспира. Рекомендации департаментов образования шести штатов о включении игры в школьную программу. Церемониальное сожжение дискет с "Цивилизацией" христианскими радикалами в Оклахоме. Учитель истории, напавший на Мейера на улице с криком: "Ты переврал все!" (после ареста у него нашли распечатку "Цивилопедии" с правкой и изрезанное фото Мейера - учитель был недоволен образом зулуса Шаки в игре). Джохар Дудаев, жалующийся в телеинтервью, что "Цивилизация" - игра очень интересная, но у нее один недостаток - нет возможности играть за вайнахов". Комментарии к работам фон Неймана: "Идеальным примером самоорганизующейся структуры могла бы стать игра "Цивилизация", если бы в ней присутствовала избыточность уровня 75-85 процентов, наличие которой позволило бы цифровой модели развиваться без участия игрока". Говоря пафосно - в истории нет ни одного примера подобного влияния компьютерной игры на окружающий мир.
Романтические компьютерные 90-е закончились, игровая индустрия стала настоящим серьезным бизнесом, с многомиллионными бюджетами, рекламными роликами внутри футбольных матчей и собственным "Оскаром". С формулировкой "за вклад в развитие" два года назад приз вручили Мейеру. Сид на церемонии скорчил такую гримасу, словно его полчаса кормили лимонами. А выйдя к журналистам, заявил: "Такие призы пусть дают пенсионерам. А у меня есть еще несколько идей в запасе". Сейчас Сид Мейер занят разработкой симулятора гольфа.
Так говорил Сид Мейер
"Я горжусь тем, что написал "Цивилизацию". В ней есть все, что должно быть в игре".
"Человек, играющий в мои игры, просто не должен иметь времени, чтобы оглянуться вокруг и вспомнить, что он сидит дома".
"Я с интересом слежу за всем, что делается в нашей индустрии. Но на меня это почти никак не влияет. Большинство идей приходит из детства: железные дороги, самолетики, пираты, книги по истории..."
"Все рассказы об играх, которые сводят подростков с ума, - полная чушь. Если бы это было так, то все, кто играл в "Цивилизацию", стали бы президентами".
Кстати
Игровой процесс в "Цивилизации" состоит в построении собственного государства. В начале у каждого игрока есть только отряд переселенцев, которые могут основать первый город. Развивая его, можно строить новые города, совершать научные открытия, строить армии, вести войны и дипломатические переговоры с соседями. На уровень развития государства влияют внутренняя и внешняя политика, уровень налогов, общественный строй (варианты - от первобытного деспотизма до демократии), наличие в городах развитой инфраструктуры и "чудес света" - уникальных сооружений, вроде египетских пирамид, Сикстинской капеллы, Эйфелевой башни или здания ООН. Побеждает тот, кто или уничтожит всех оппонентов, или первым колонизует другие планеты.
В третьей версии "Цивилизации" по сравнению с предыдущими произошло несколько важных изменений. Теперь побеждать можно и мирным путем, добившись от соседей (с помощью угроз, взяток и т.д.) избрания на пост главы ООН. Иностранные города отныне можно не только захватывать военным путем или инициируя мятежи - если ваше государство значительно опережает соседей в своем культурном развитии, их провинции могут и сами высказать желание перейти под вашу юрисдикцию. В игре появилось понятие ресурсов, и теперь для создания атомной бомбы, к примеру, необходимо захватить (или купить) месторождения урана. Расширился список "чудес света", появились новые нации и т.д.
Всего в ходе работы над "Цивилизацией-3" было обработано около 24 тысяч предложений, которые присылали поклонники игры с помощью электронной почты. Сейчас на сайте компании-разработчика принимаются пожелания, которые будут учтены в дополнительных сценариях к "Цивилизации", которые планируется выпустить в следующем году.
В первую неделю продаж в Северной Америке "Цивилизация-3" поднялась на третье место в рейтинге продаж. По данным пресс-релиза компании Firaxis, первоначальный тираж игры составил 1 миллион 200 тысяч экземпляров.