Мир под оливами в XX веке практически не наступал - то в одном, то в другом регионе пытались изменить карту. Чаще силой, реже - переговорами. Крупными волнами мирные перемены накатили в 50-60-е годы, когда в итоге крушения колониальных империй в Африке и Азии десятками возникали новые государства. И в 1991-м - когда рухнул СССР. Наступило новое тысячелетие - и мы опять перед перспективой передела мира.
Что может спровоцировать катаклизмы? Английский историк Артур Тойнби еще в 30-х годах нашел ответ на этот вопрос и во внутренних закономерностях развития цивилизаций, и в межцивилизационных конфликтах. Анализируя причины распада сложившихся обществ, он указывал на важную причину: воздействие внешнего и внутреннего "пролетариата" (так Тойнби называл чужеродные цивилизации в культурно-национальном и религиозном отношении слои).
Казалось бы, история нашей страны призывает применить эти выводы. В последние 10 лет "горячие точки" возникали на стыке обществ, ведущих отличный друг от друга образ жизни: острые конфликты в Чечне, Абхазии, Осетии, Приднестровье. Но Чечня от России так и не откололась, а Абхазия к России так и не присоединилась.
Приднестровье сохраняет шансы на присоединение - в составе единой Молдавско-Днестровской республики. И тогда Союз России и Белоруссии потеряет чисто славянскую внешность. Войдет в Союз и Украина, но произойдет это заметно позже и с большим напряжением - украинские националисты будут сопротивляться до последнего.
Гораздо быстрее могут измениться рубежи на Северном Кавказе. Однако случится это только в том случае, если преемник Эдуарда Шеварднадзе будет упорствовать в проведении недружественной по отношению к России политики. Тогда позиция Москвы в плане независимости Абхазии да и Южной Осетии от Грузии может измениться. Что касается ограничений на изменение границ, согласованное ОБСЕ, - добровольным процессам они не помеха.
Трудно представить, чтобы серьезные изменения произошли на карте Западной и Центральной Европы. Тем не менее Англия может потерять Белфаст - оба острова станут наконец монохромными. Югославию ждет дальнейший распад. Хотя, казалось бы, куда уж дальше...
Вероятно, последствием антитеррористической кампании станет образование самостоятельных Пуштунистана и Северного Афганистана, южнее - Белуджистана и еще какой-то территории на месте нынешнего Пакистана. Острие следующего этапа операции может оказаться направленным в район Африканского Рога. В итоге переменам подвергнется политическое устройство Йемена, Эритреи, возможно, и Эфиопии. Следующие на очереди - Судан и Сомали.
Извечный вопрос: совместимы ли добро и сила? Надо ли подставлять вторую щеку и отвечать на зло непротивлением или же нужный эффект принесет наступательная позиция, искоренение зла до седьмого колена, пусть щепки по сторонам летят? Нет сомнения, что цивилизация сейчас склоняется ко второй позиции. Ее прогресс мы рассматриваем прежде всего как череду технических изобретений. А самая хорошая наука находит применение сначала в военных, разрушительных технологиях. И потому мы так часто опасаемся всего нового - быстрых микропроцессоров, новых изобретений, потоков информации, даже само светило уже таит угрозу. Единственным верным товарищем, который способен разогнать эти хмурые мысли, остается четвероногий друг. Но и он, быть может, скоро будет смещен хитроумным микрочипом...