Художественная гимнастика традиционно живет активной официально-соревновательной жизнью. Так, например, только раз в четырехлетие чемпионат Европы не пересекается в этом виде спорта с чемпионатом мира или турниром Олимпийских игр. Ближайший исключительный сезон придется на 2002 год. Нынешний - завершающийся - прошел по привычной удобоваримой формуле: два очень важных и престижных статусных турнира в течение полугода.
Какие-то четыре месяца - а тело и дух художественной гимнастики изменились полностью.
Примерно - на глазок - уровни женевского первенства Европы и мадридского чемпионата мира отличались, как Мариинская впадина от Пика Коммунизма. И что удивительно: в означенный полугодичный промежуток тектонических подвижек на исследуемой территории не происходило. Более того: все перемены - уже набившие автору мозоли на пальцах изменения в правилах - прошли еще до чемпионата континента.
Но именно штилем на поверхности (штиль оставался штилем несмотря на сильные - часто встречные - подводные течения) объясняется прогресс европейских спортсменок, которые задают шик-блеск-красоту мировой художественной гимнастике и которых мне довелось (и уж точно - не посчастливилось) наблюдать в июне в Женеве.
Известный специалист, просивший не называть его имени, выдвинул оригинальную, однако логически обоснованную версию: бездарными выступлениями на чемпионате континента страны - оппоненты России в боях за правила шантажировали руководителей международных гимнастических организаций. Не хотите, чтобы было по-нашему? Тогда будет вот так.
Попытки вернуть менее сложные правила предпринимались и в самый канун чемпионата. Но к тому времени уже было понятно, что сломать Ирину Винер, главного эволюционера художественной гимнастики, невозможно - она просто не ломается. Не гнется и не рвется тоже. И не мнется даже.
Представители ведущих гимнастических стран уже после завершения чемпионата мира как один признались мне, что уже задолго до этого не верили в успех кампании под девизом "Вернем гимнастику в старые правила!" и предпочли подвести учеников к самому главному старту сезона максимально (и вышло так, что втайне) подготовленными. Именно поэтому, пожалуй, заметно усложнились и улучшились программы, которые гимнастки представили в Мадриде; причем не только Украины, Болгарии или Белоруссии.
Конечно, если судить о чемпионате мира только по статистическим отчетам, ничего выдающегося за привычные рамки (или тем паче сенсационного) не произошло: все золотые медали выиграли те, кому положено по имени, классу и мастерству - россиянки. Cоперниц, равных нашим девушкам, в мире, конечно, еще не появилось. Но достойных стало неожиданно много.
Вот так сложился самый, пожалуй, интригующий турнир последнего десятилетия. О самом-самом - подробнее.
Алина Кабаева
Выступление безусловно лучшей гимнастки на чемпионате мира вряд ли останется в памяти надолго. Золотые медали Кабаевой, конечно, не подвергаются сомнению. Хотя ошибалась и допускала помарки чаще, чем привыкли. А один титул уступила, когда от нее, хихикая, ускакал традиционно равнодушный обруч. В Мадриде Кабаева выигрывала только на опыте и классе. Эмоции не били через край, даже когда она выступала с булавами под попурри из русских народных зажигательных песен.
Этому, впрочем, есть объяснение. Винер считает, что причину особой сосредоточенности Кабаевой на чемпионате надо искать в программах чрезмерной даже для ее тела сложности. Близкие говорят об усталости. Также мне стало известно, что после финала в командном зачете Алина получила неприятную травму: защемило седалищный нерв, и по гостинице она передвигалась, прихрамывая. А продолжить (да еще как!) выступления на чемпионате Кабаева смогла только благодаря недевичьему характеру и профессионализму медицинского персонала сборной России.
Но несмотря на все привходящие факторы, каждый раз (на чемпионате мира лидеры ведущих сборных все упражнения делали по четыре раза) сказочно преображалась, танцуя с мячом под The Reason of You Принса: чувственно и проникновенно. Алина, кажется, влюбилась.
Ирина Чащина
По-прежнему оставаясь вторым номером сборной России, Чащина, однако, вышла из тени Кабаевой. На чемпионате мира она была самой стильной участницей. И, пожалуй, наиболее стабильной.
Главным и большим минусом, не позволяющим Чащиной стать первым номером, специалисты считают крайнюю скромность, разборчивость на улыбки и вообще на внешние эмоции. Мне кажется - это большой плюс, козырный туз, категоричное отличие от лолит художественной гимнастики. Чащина выдавливает из себя улыбку так же беспощадно и безрезультатно, как зубную пасту из складок тюбика - и в эти доли секунды смотреть на нее совсем нет сил.
Украинка Тамара Ерофеева против болгарки Симоны Пейчевой
По сложившейся печальной традиции Украина оказалась замешана в скандале; единственном на чемпионате. Украинского судью Татьяну Литовко отстранили от обслуживания соревнований: решили, что она подсуживает юной соотечественнице Тамаре Ерофеевой в ущерб болгарке Симоне Пейчевой.
Наблюдать спор между Ерофеевой и Пейчевой за право называться лучшей гимнасткой после россиянок доставляло особое удовольствие. Хотя увиденное с репортерской трибуны действительно совершенно не соотносилось с судейским видением. Когда определяли лучших в многоборье, много интереснее, красивее, веселее, образнее смотрелась Пейчева - но бронзовую медаль в итоге получила нервная Ерофеева (болгарка, впрочем, ошиблась в последнем выходе). Но к воскресным финалам в отдельных упражнениях украинка превратилась из мокрой цапли в уверенную, раскрепощенную, умеющую влюбить девушку - но довольствовалась одной бронзой против трех у Пейчевой.
Главными конкурентами за место после России в ближайшие годы станут Украина и Болгария. Но от вторых номеров названных команд (Анны Бессоновой и Элизабет Пайсиевой) ждать прорывов не стоит. Хотя в Мадриде они и участвовали в большинстве финалов.
Сборная Белоруссии
Белорусы не смогли презентовать на чемпионате своих предполагаемых звездочек очередного олимпийского цикла, как болгары и украинцы. Но главный тренер национальной команды Ирина Лепарская сказала, что довольна дебютантами. Интересно, что Елена Ткаченко выступала некоторое время назад за сборную Украины, а Инна Жукова переехала недавно из Краснодара.
Алия Юсупова
Если не считать Ляйсан Утяшеву, которая из-за огромной конкуренции в сборной России выступала только в командном первенстве (хотя как можно не считать? - по его итогам она показала четвертый результат среди всех участниц, кроме соотечественниц, уступив лишь Пейчевой), к главным открытиям чемпионата мира стоит отнести Алию Юсупову. В Мадриде эта девочка с невероятно длинными ногами представляла сборную Казахстана. Однако последние полгода в московской Школе Винер занимается молодой российский тренер Яна Аринцева. Кстати, сама Ирина Александровна Винер видит в ней потенциального олимпийского призера.
Художественная гимнастика из Китая
Специалисты со стажем рассказывали, что китайские гимнастки побеждали на безумно популярном когда-то международном турнире на призы журнала "Советская женщина". Однако это было так давно, что специалисты могли и ошибиться. Выход в финал чемпионата в многоборье Чжун Лин и 11-е место из 15 финалистов - объективная реальность. Как все соотечественники-первопроходцы в прыжках в воду, спортивной гимнастике, фигурном катании etc, Чжун Лин не представляет пока спортивного интереса: болванка без души. Но нет причин сомневаться: китаянки освоят суперсложные элементы быстрее европейцев. И на Олимпиаде 2008 года, которая пройдет в Пекине, получат какую-нибудь медаль.
Художественная гимнастика умерла. Да здравствует новая художественная гимнастика!
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. Чемпионат мира. Мадрид, Испания
Отдельные виды. Скакалка. 1. Алина КАБАЕВА - 27,925 балла. 2. Ирина ЧАЩИНА (обе - Россия) - 27,250. 3. Тамара Ерофеева (Украина) - 26,050. Обруч. 1. ЧАЩИНА - 27,500. 2. КАБАЕВА - 27,450. 3. Симона Пейчева (Болгария) - 26,175. Мяч. 1. КАБАЕВА - 27,950. 2. ЧАЩИНА - 27,275. 3. Пейчева - 26, 625.Булавы. КАБАЕВА - 28, 375. 2. ЧАЩИНА - 27,525. 3. Пейчева - 27,275.