- В походе без тушенки буквально "ни туды и ни сюды", - рассказывает Станислав Кондрашов, опытный водный турист, за последние 12 лет обошедший на катамаранах практически все северные реки России. - Гастрономический выбор туриста жестко ограничен весом продукта, условиями его хранения и готовки. И тушенка является практически единственным источником мяса в походе.
Дегустация тушенок проводилась вслепую - все образцы были зашифрованы номерами. Эксперты оценивали внешний вид, цвет, вкус, консистенцию и прочие органолептические показатели продукта. Одновременно они обращали особое внимание на дозы мяса, жира и растительного белка.
В пятерку лидеров вошли три тушенки из Смоленска ("Смолмясо"), две из "Раменского мясокомбината" и одна московская, сделанная фирмой "Эльдорадо М". Но даже для некоторых членов этой пятерки победа оказалась буквально со слезами на глазах. Вся раменская и одна смоленская тушенка содержали очень маленькие кусочки мяса. И плюс ко всему дегустаторы отметили повышенное содержание соли в тушенке из подмосковного Раменского.
Но в целом вкус и запах у всех победителей были приятными и соответствовали данному виду продукта. А вот все остальные тушенки получили крайне низкие органолептические оценки. То есть оказались малосъедобными. И выглядели они нередко не очень аппетитно. Мясо по-деревенски, сделанное на "Промкомбинате Быково", и продукция "Андреевского мясокомбината" из Луховиц были похожи на фарш. А тушенка из Пушкиногорья и из Белгорода хоть и была кусочками, но очень маленькими. Плюс ко всему они были преимущественно не мясными, а соевыми. Кусочки текстурированного соевого белка очень похожи на настоящее мясо. И этим пользуются производители тушенки.
- Чтобы получить максимальную прибыль, они уменьшают закладку мяса и даже жира и значительно завышают дозу соевого белка, - утверждает Галина Чубарова, начальник отдела по контролю за качеством департамента Госторгинспекции Минэкономразвития и торговли РФ. Уверена, сами производители это не едят. Делая такие консервы, они открыто обманывают потребителя.
И примеров тому во время экспертизы выявлено немало. Например, кусочки сои обнаружены в тушенке "Столичной" из Козельска, в которой согласно рецептуре их быть не должно вообще. Чрезвычайно много их и в тушенке "Новой" из Пушкинских Гор, в которой массовая доля мяса и жира занижена в 5 раз!
- Сою можно использовать, но только в мясорастительной тушенке и в меру, согласно рецептуре, - продолжает Галина Чубарова. - Чтобы сократить масштабы злоупотреблений с соей, мы предлагаем более строго подходить к разработке ТУ: предельную массовую долю растительного белка в тушенке необходимо оговаривать отдельной строкой.
- Чтобы мясорастительная тушенка не проникла в рюкзак туриста, нужно уметь ее покупать, - утверждает Станислав Кондрашов. - Прежде всего не берите тушенку дешевле 28-30 рублей. Лучше покупать продукцию, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ. Государственный стандарт на тушенку еще советский, а тогда сою к мясу не добавляли. Обязательно обращайте внимание на состав - растительные белки там обычно указаны. И, наконец, чтобы избежать подделок, перед походом купите несколько банок разной тушенки на пробу. Выберите лучшую и докупите ее для похода. Обратите внимание: хоть кусочки текстурированной сои и похожи на мясо, отличить их при некотором опыте можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою нет. Ее кусочки менее "рассыпчатые" и более вязкие.
Результаты дегустации тушенки
Соответствие требованиям ТУ Наименование тушенки и ее изготовитель
Соответствует Тушенка Смоленская ("Смолмясо", Смоленск), один из образцов тушенки Старорусская ("Смолмясо", Смоленск), Говядина особая в томатном соусе ("Эльдорадо М", Москва)
Не соответствует по содержанию поваренной соли Тушенка Смоленская (Раменский мясокомбинат, Московская обл.), один из образцов тушенки Старорусской ("Смолмясо", Смоленск)
Не соответствует по органолептическим показателям Тушенка Гусарская (ПО "Троицкое", Московская обл.), Тушенка сытная из говядины ("НМД", Великий Новгород), Тушенка сытная из говядины и свинины ("НМД", Великий Новгород), Тушенка пехотная из свинины (ПО "Троицкое", Московская обл.)
Не соответствует по содержанию белка и органолептическим показателям Говядина тушеная Лыткаринская ("Экспериментальное мясоперерабатывающее предприятие", Московская обл.), Тушенка сытная из говядины ("СМД", Старая Русса, Новгородская обл.), Тушенка сытная из говядины и свинины ("НМД", Великий Новгород), Мясо в желе по-деревенски ("Промкомбинат Быково", Московская обл.)
Не соответствует по содержанию белка, поваренной соли и органолептическим показателям Тушенка сытная из говядины ("НМД", Великий Новгород)
Не соответствует по массовой доле мяса и жира и растительного белка Тушенка Любительская ("Селятино", п. Селятино, Московская обл.), Мясо в желе по-деревенски (ООО "Андреевский м-т", Луховицы, Московская обл.)
Не соответствует по массовой доле мяса и жира, по содержанию белка, по органолептическим показателям Два образца Тушенки Новой ("Пушкиногорский п-т", Псковская обл.), Свинина в желе по-деревенски ("Андреевский м-т", Луховицы, Московская обл., Тушенка дорожная ("Конпрок", Белгород)
Не соответствует по массе, нарушение рецептуры (присутствует растительный белок) Говядина тушеная Столичная (г. Козельск, Калужская обл.)
Кстати