Жители южных районов Сахалина пережили тревожную ночь. Наиболее ощутимым был второй толчок - в 23.16 вечера. В домах стали раскачиваться люстры, шаталась мебель и билась посуда, рассыпались кирпичные трубы. Именно тогда люди стали спешно покидать свои дома, чтобы переждать встряску на улице. Одни ночевали в машинах, другие жгли костры под открытым небом, третьи отправились на дачные участки. Из поселков, где сильно ощущалась сейсмическая активность, всю ночь выезжали колонны автомобилей.
В городе отмечались перепады электрического напряжения, были заметны колебания стен домов. Однако сейчас, как сообщили "Известиям" в пресс-службе МЧС Сахалина, все системы жизнеобеспечения работают нормально. Жертв нет. Районные комиссии ГО и ЧС оценивают нанесенный стихией ущерб. К счастью, он невелик и сводится к трещинам в стенах домов, попавших в эпицентр. Большинство жителей уже вернулись домой. Некоторые же, чьи квартиры находятся на высоких этажах, категорически не хотят заходить в свои жилища и ищут приют на даче или у родственников.
Недавнее землетрясение - самое сильное за прошедший месяц, который на острове вообще был отмечен повышением сейсмической активности. В конце июля и начале августа жители Сахалина также жгли костры на улицах, ожидая успокоения стихии.
- Честно говоря, мы не ожидали, что толчки повторятся, - заявил "Известиям" и.о. директора сейсмологической станции "Южно-Сахалинск" Валентин Михайлов, - В последние несколько недель было затишье. Толчки до сих пор не прекратились, однако вряд ли в ближайшее время они будут сильными. Радует и то, что изменилась глубина очага землетрясения. Он стал глубже, следовательно, толчки должны переноситься легче.