Латвийский министр обороны Гиртс-Валдис Кристовскис объявил об историческом решении: отныне основным видом оружия в армии будет не автомат Калашникова и даже не американская винтовка М-16, а шведская АК-4, являющаяся на самом деле слегка модернизированной модификацией немецкой G-3. Отныне и во веки веков? По мнению министра, на ближайшие лет десять-двадцать.
Причина проста, как автоматный выстрел. Шведская армия переходит на более современное оружие - винтовки АК-5, а оказавшиеся не у дел АК-4 решено подарить шести батальонам соседей с другого берега Балтийского моря. Самая элитная часть латвийской армии - ЛАТБАТ, то бишь первый пехотный батальон - уже получила первую партию. Прощание с "калашниковым", однако, пока нельзя считать окончательным: у некоторых рядовых частей еще остается на вооружении этот признанный миром "автомат XX века", а например, у ополчения - канадская винтовка М-14: видать, не созрели покуда до шведских даров.
Премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш в ответ на слова гостившего на днях в Риге с официальным визитом датского министра иностранных дел Могенса Люккетофта, что Дания во время ее президентства в ЕС во второй половине 2002 года сделает все возможное для включения стран Балтии в этот союз на первом этапе расширения, проинформировал, что его страна успешно выполняет домашнее задание перед экзаменом в НАТО: расходы на оборону в 2002 году достигнут 1,75 процента ВВП, в 2003-м - 2 процента, представив тем самым Латвию в качестве партнера, заслуживающего доверия.
Министр Кристовскис (по совместительству еще и президент Латвийской федерации легкой атлетики) сообщил, что дистанция на пути к НАТО преодолевается в намеченном графиком темпе. По результатам последнего социологического исследования, самим же Министерством обороны и заказанного, вступление в НАТО поддерживают уже 55 процентов жителей страны. Не столь оптимистичную цифру нелатышей среди них (39 процентов) министр надеется наверстать на финишной прямой.
Справка "Известий"
За пятьдесят с лишним лет в мире произведено около 100 миллионов "калашниковых" различных модификаций. Автомат состоит на вооружении более чем в 50 государствах и, по оценкам ведущих зарубежных специалистов, останется основным стрелковым оружием российской и многих иностранных армий в ХХI веке. В других странах автомат выпускали, как правило, с существенными изменениями. Например, у венгерского варианта не было деревянного цевья, а перед магазином имелась вторая рукоятка пистолетного типа - под левую руку, как и на румынских "калашниковых". У того, что производился в ГДР, рукоятка, приклад и ствольная накладка изготавливались из пластмассы; китайский автомат оборудовался трехгранным игольчатым штыком; польский имел приспособление для стрельбы винтовочными гранатами и газоотвод с регулятором.