"Комплексы - это у нас семейное"
- Кобзон-младший по поводу фразы "На детях гениев природа отдыхает" сказал: "Это не природа, это сами дети отдыхают".
- Что касается стихов, то тут на мне природа явно отдохнула, потому что стихи я не писала никогда. Более того, я и читать их не любила.
- И даже стихи отца?
- Последние его стихи мне читать очень тяжело. Он в каждом своем стихотворении прощается...
- Но в детстве-то каждый из нас хоть одно стихотворение да написал.
- Я не пробовала никогда. Может быть, потому что переела их - в хорошем смысле слова. Папа обязательно нам читал все свои новые стихи, проверял их на нас. Так что я никогда сама не пыталась что-то изобразить в стихах. Прозу писала, была переводчиком, переводила Моэма, Стейнбека, Ле Карре, а стихов не писала никогда.
- Я знаю несколько историй из вашего детства, которые характеризуют вас как человека, который с малолетства отстаивает свою точку зрения и, если угодно , заставляет взрослых людей считаться с ним. И это отнюдь не детский каприз. Ваша мама рассказывала: когда она поняла, что у нее будет второй ребенок, был собран семейный совет, и вас на полном серьезе спросили, что вы думаете по поводу появления на свет брата или сестры.
- Да. Я подумала и сказала: "Давайте оставим". Было такое. Я считаю, что к детям нужно относится на равных. Дети в таком случае иначе многое воспринимают. И чувствуют большую ответственность за принятое решение. Ребенок осознает, что он равноправный член семьи, что с его мнением считаются. Я это переняла от мамы.
- А как вас вообще воспитывали?
- На собственном примере. Родители прожили сорок лет душа в душу, у них были удивительные отношения. Мы, дети, всегда это чувствовали. И то, что мы с мужем двадцать пять лет вместе, это, я считаю, тоже воспитание, заложенное с детства. Я не терплю беготни туда-сюда.
- Вы в детстве самоутверждались?
- Я очень комплексовала.
- Потому что папа знаменитый?
- Комплексы - это у нас семейное. Я не могу сказать, что я самоутверждалась. Я была отвратительным подростком. Все держала внутри себя, всплесков не было никаких. Меня все боялись. Была букой, могла не поздороваться. Когда приходили гости, я их ненавидела, потому что безумно ревновала к родителям, мне казалось, что эти взрослые дяди и тети отнимают у меня родителей. А теперь мне все это откликнулось: мои дети сейчас такие же противные, как и я в тот период. Особенно старший, ему пятнадцать. Надеюсь, что скоро он благополучно перескочит переходный возраст. Смотрю на него и вижу себя в детстве. Это ужасно.
- Какое влияние на вас оказал отец, какую роль сыграл в вашей жизни?
- Конкретно каждый день он ничего особенного вроде и не делал, и этим самым сыграл очень большую роль в моей жизни. Все, что я сейчас умею и чего добилась, - это благодаря отцу. И характер, и отношение к жизни, и к семье, к родителям, к детям - это все отец и мама. Потому что, повторю, таких взаимоотношений больше не было ни у кого.
Отец меня никогда не ругал. Наоборот, в моем проступке он сначала старался найти какие-то положительные стороны, и уже потом говорил: "Но, в общем-то, старуха, ты не права." И вопрос снимался с повестки дня. К сожалению, сама я этому научиться не могу. С детьми я веду себя совершенно иначе.
Отец для меня был всем. Это и основа, и базис, и все, все, все. Я настолько не готова была его терять, я хваталась за него из последних сил, словно понимала, что с его уходом рухнет все. В общем-то так и получилось. Когда мы узнали, что у него опухоль, на дворе стоял 1989 год, я обивала пороги Союза писателей, добывая денег на операцию. Тогда внутри меня словно какой-то мотор работал. Мы отвезли его в Париж, там ему сделали операцию, и в итоге он прожил еще целых пять лет. За эти пять лет, я так думаю, он написал свои лучшие стихи.
- Как вы думаете, что испытывал Роберт Рождественский в последний период своей жизни, когда из-под ног буквально ушла почва, и люди думали не о стихах, а о том, как бы выжить?
- Ему трудно было разочаровываться в людях, в своих устоях, идеалах. Разочарование - безумная вещь. Это его и подкосило. Он стал злиться, раздражаться, не мог смотреть телевизор, потому что все, что он видел на экране, буквально ело изнутри. Ему казалось, что подобного не должно быть. Мне было очень больно за него в тот период. Мама до сих пор, когда смотрит новости - про войны, взрывы, убийства - говорит: "Хорошо, что Роба не дожил до этого".
- Он не чувствовал себя ненужным?
- Он был невостребованным, но ненужным себя не считал. Он по-прежнему писал. Пусть в стол, но все равно писал. А то, что его никуда не звали, ни на какие тусовки - может быть, это и к лучшему. Его друзья оставались с ним до последних дней жизни, они так и остались нашими друзьями после его ухода.
"Я не приемлю только одну любовь - однополую"
- Вы своих детей воспитываете кнутом или пряником?
- Я плохая мама, потому что я ревную своих детей. К друзьям, к компьютеру. Понимаю, что со стороны это выглядит ужасно, но я ничего поделать с собой не могу. К сожалению, я не Макаренко.
- Как вы решились на третьего ребенка?
- Безумно боялась, с одной стороны. А с другой - я никогда так себя хорошо не чувствовала, как во время последней беременности. И если первые две беременности я переносила очень плохо, лежала в больнице на сохранении, то во время последней я проработала все девять месяцев. Сделала съемку, родила, вышла из родильного дома и вновь приступила к съемке. И теперь я всем советую рожать и рожать. Чтобы было как можно больше детей. Дети - это то, что нас держит в жизни. Я всерьез переживаю за тех моих знакомых женщин, у которых нет детей. Для меня это равносильно отсутствию руки, ноги...
- Как вы думаете, настоящая любовь есть, или это мы ее придумали?
- Даже если и придумали, то все равно она есть. Мы с мужем прожили вместе двадцать пять лет и уже настолько друг друга знаем, что иногда даже мысли на расстоянии читаем. Мне иногда даже страшно становится.
- Ревность сочетается с любовью?
- У нас в семье, слава Богу, этого нет. Мы полностью доверяем друг другу. Мне кажется, что ревность отнимает часть любви.
- Есть такое словосочетание - несчастная любовь...
- Я думаю: человек счастлив уже тем, что просто любит. Даже если его чувство безответно. Бывает ведь и платоническая любовь.
- Вы в нее верите?
- А почему нет? Я не приемлю только одну любовь - однополую. Я принципиально не работаю с подобными людьми. Ни в коей мере не хочу говорить о них плохо, в конце концов, каждый из нас имеет право на свою жизнь. Но я противница того, чтобы однополая любовь активно пропагандировалась и вылезала из всех щелей. Такая любовь имеет право на существование, но не на экранах телевизоров и не на обложках журналов.
"Настоящий художник должен иметь терпение"
- Как вы считаете, художник и деньги - совместимые понятия?
- Я уверена, что совместимые. Когда художник становится интересен, к нему начинают обращаться с заказами.
- В погоне за деньгами художник зачастую выдает пусть качественную, но все равно халтуру. В наше время любой человек поставлен в такие условия, что просто вынужден зарабатывать деньги. Имеет ли право настоящий Художник работать на потребу толпе?
- Настоящий художник должен иметь смелость отказать, если он понимает, что это халтура, пусть и качественная. Мне кажется, что у настоящего художника должно быть огромное терпение. Но ничего зазорного я не вижу в том, что художник своим творчеством зарабатывает деньги. Художник продает картины, писатель - книги, фотограф - фотографии. Если этого не происходит, он должен быть профессионалом в чем-то другом. Например, работать бухгалтером, а картины писать для души. Что касается меня, то я зарабатываю художеством. И прекрасно знаю, что работаю на потребу толпе. Но ведь людям нравится. Потому ничего зазорного я в этом не вижу.
- Как вы считаете, кто определяет качество исполнения произведения? Судьи - кто?
- Публика, конечно. У меня иногда бывает так, что человек, которого я снимаю, не соответствует тому образу, который я вижу. И я довожу до этого уровня, чтобы нельзя было придраться.
- С вами спорят?
- Бывает.
- И как вы на это реагируете? Отстаиваете свою точку зрения?
- Прислушиваюсь, но в первую очередь я верю своим глазам. Хотя люди все разные. Например, когда я работала с Николаем Басковым, я предложила ему сняться в хрестоматийной работе Франца Хальса "Молодой человек с черепом". А он выбрал "Святого Иоанна Крестителя в пустыне", его привлекла возможность сняться обнаженным. Но в результате Басков оказался Наполеоном Бонапартом...
- То есть вы делаете все по-своему?
- Естественно. Это и есть то самое самоутверждение. Я же не из принципа делаю по-своему и не назло. Просто мне кажется, что так будет правильно. "Частная коллекция" - игра для взрослых. Это детство. Люди наряжаются, гримируются. У них меняется настроение, у них начинают глаза гореть. Солидные люди дурачатся, как дети. Очень интересно на это смотреть. Вот Жириновского мы снимали в Кремле, он у нас был в роли Ивана Грозного. Он пришел с тремя охранниками, референтом, фоторепортером и видеорепортером. Гримировали его три часа. И он так вжился в роль! Когда его одели и вывели на царский балкон, он посмотрел сверху на гуляющую публику, на туристов и сказал: "Эй, холопы! Всех перевешаю!" Кто-то из публики не растерялся и крикнул в ответ: "Однозначно!"
- Солидные люди не капризничают?
- Капризничают, а как же. В основном по делу, а иногда и без дела. Я прислушиваюсь к их мнению, но если каприз касается принципиальных вещей - тут уж извините. Хотя по большому счету все делается ради этих людей. Поэтому стараюсь сделать так, как приятно гостям, а не как хочется хозяйке.
- Никогда не приходилось сталкиваться с тем, что вы приглашаете кого-нибудь в свой проект, а вам в ответ говорят: нужно заплатить деньги за съемку?
- Такая история была только один раз. Я очень хотела сфотографировать Ирину Алферову, придумала под нее картину. Когда ей позвонили, она сказала, что ее лицо стоит денег. И назвала сумму. Чаще бывает наоборот, мне предлагают деньги, ведь это же реклама. Но я никогда не беру. Если бы я взяла хотя бы один раз, моя репутация была бы испорчена.
"Никакая работа не стыдна"
- Как вообще возникла эта идея живых картин?
- Наверное, мне просто хотелось утвердиться. Может быть, от комплекса неполноценности. Мне всегда хотелось рисовать, а я этого делать не умела. Кроме того, последние пять лет меня раздражали обложки наших журналов - пустоглазые красавицы, у которых в прошлом нет ровным счетом ничего. Мне захотелось что-то с этим делать. Конечно, в данной ситуации большую роль сыграл случай: мне было куда пойти с этим проектом, мой муж - издатель журнала "Караван историй".
- Вы верите в случай?
- Да. Очень многое в нашей жизни зависит от случая. Счастливым случаем стало то, что я встретилась со своим мужем. Мы с ним впервые увидели друг друга в институте, где вместе учились, а потом случайно поехали отдыхать на один курорт. У нас был эдакий курортный роман в семнадцать лет. Да и проект "Частная коллекция", в общем, начинался случайно - как капустник. Почему бы, подумала я, не изобразить в журнале своих друзей и не доставить им тем самым радость. Началось все с Лены Гусинской, потом была Ира Аллегрова. А потом совершенно неожиданно вырос интерес среди знакомых моих друзей. Я решила заняться этим профессионально.
- А переводчиком вы тоже стали случайно?
- В общем, да. Кто-то то ли заболел, то ли не успевал сделать перевод, и предложили мне. Так я начала переводить. Переводила для журнала "Юность", потом взялась за серьезных авторов. Самое обидное, что в свое время я была первой, кто перевел Шелдона, пошла с ним в издательство "Международная книга", мне сказали, что это вещь неинтересная. А через год он был опубликован - в другом переводе. Может быть, я пришла не в то издательство, не к тому человеку обратилась. С "Частной коллекцией" могло произойти то же самое. Многие могут сказать: раз муж - издатель, значит, все понятно. Но мой муж - очень требовательный издатель.
- Вам фамилия в жизни больше помогала или мешала?
- Расскажу один случай. После четвертого курса меня не приняли на практику в ЦК КПСС, я должна была работать там переводчиком. Папа пошел выяснять, чем это я так себя запятнала, что не могу проходить практику в ЦК. Выяснилось, там решили: раз я дочка Роберта Рождественского, значит, я ничего делать не умею и не буду.
- Вы домашний человек?
- Очень. Никогда не ходила на светские тусовки. Теперь, правда, хожу, но на работу. Прихожу, присматриваюсь к людям, ищу жертву для следующей фотографии.
- Как вы считаете, бизнес и женщина - совместимые понятия?
- А почему нет? Если получается.
- Деньги в вашей жизни играют большую роль?
- Я умела обходиться без денег. Были и такие времена. Сейчас мне бы, конечно, не хотелось жить, что называется, от зарплаты до зарплаты. Я не понимаю всхлипов, что не хватает денег. Если человек умеет что-то делать, деньги всегда можно заработать. Я считаю, что никакая работа не стыдна. Кроме панели. Когда мама лежала в больнице, я совершенно спокойно мыла полы, палаты.
- Как вы считаете, у нас у всех - одна беговая дорожка?
- Думаю, что жизнь дает шанс всем нам. Просто кто-то им не пользуется, кто-то не вовремя заболел, а кто-то элементарно ленится. Я, например, считаю, что многого не сделала. С десятого класса хотела быть врачом. У нас был знакомый гинеколог, и благодаря ему я присутствовала на операциях, родах, абортах, видела, как делают кесарево сечение, видела коробочки с мертвыми детьми. Всерьез готовилась стать врачом. Но не сложилось. Меня потом еще долго уговаривали поступить в медицинский институт, но я просто испугалась, что уже слишком много времени упущено. А так бы стала врачом.
- Художник тоже врачует, только душу.
- Естественно. Я считаю, что есть польза от того, что я делаю. Мои дети начали разбираться в живописи. Старший сын писал сочинение на французском про Ренуара. Да и сама я стала больше знать, и читатели журнала не только смотрят фотографии, но и читают подписи под ними. А вообще я счастлива, что придумала себе такую игрушку. Любимая работа, за которую еще и деньги платят, - это уже полдела в жизни. Семья и любимая работа.
Блицопрос
- Любимый вид спорта?
- Спорт как таковой не люблю. Он калечит людей.
- Марка машины?
- Американские машины пятидесятых годов.
- Любимый напиток?
- Кефир. Я кефироманка. Сколько угодно могу выпить.
- Книга, которую вы сейчас читаете?
- Со страшной силой читаю Акунина. Причем всего сразу.
- Любимое место?
- Как ни банально, но Париж. У меня там папу лечили, он после этого еще несколько лет прожил.
- Любимое животное?
- Собака. Большая, лохматая, как моя Дуся.
Биографическая справка
Екатерина Робертовна Рождественская родилась 17 июля в Москве. После школы поступили в МГИМО, после окончания три года проработала в Индии вместе с мужем Дмитрием Бирюковым, который в то время был корреспондентом Гостелерадио. Вернувшись из Индии, стала свободным художником. Работала переводчиком, занималась недвижимостью. Несколько лет назад сделала проект "Частная коллекция". У Екатерины трое детей. Старшему Алексею - пятнадцать лет, среднему Дмитрию - двенадцать, младшему Дане - 6 месяцев.
Пресс прессы"Сергей Доренко ушел в Рембрандты, а певица Алсу решила потягаться красотой с самой Натальей Николаевной Пушкиной( кисти Брюллова). Развлечения бывают разные. Одним достаточно выпить на троих бутылку водки и набить морду жене, другим подавай что-нибудь изысканное.
К примеру, московский дизайнер Екатерина Рождественская развлекается тем, что играет в живые картины и вовлекает в свои игры множество других людей - известных артистов, певцов , музыкантов и даже тележурналистов. И публика следит за тем, как развивается ее проект.
...Участники проекта не просто переодеваются в костюмы соответствующей эпохи, созданные художником Марягиной, и принимают те же позы, что и на картине, а, что называется, входят в образ, пытаясь передать дух и настроение, когда-то созданные художником на полотне".
"Независимая Молдова" 26.01.2001.